Смарт-Холдинг заявляет об угрозе газоснабжению г. Харьков из-за блокирования правоохранителями хозяйственной деятельности газодобывающих предприятий холдинга в разгар отопительного сезона

10.11.2017

Власть, используя правоохранительную систему, продолжает системное давление на бизнес Смарт-Холдинга. Сегодня представители Государственной фискальной службы (ГФС) по инициативе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) проводят обыски в газодобывающих компаниях группы Smart Energy, в центральном офисе и домах ее топ-менеджеров. Следственные действия проводятся в городах Харьков и Киев, а также в Полтавской области в рамках расследования дела о якобы фиктивности ООО «Смарт Энерджи» (СЭ) и, как следствие, якобы уклонении от уплаты налогов предприятиями группы.

Мы уже заявляли, что подобные обвинения являются абсурдными и не имеют под собой никаких правовых оснований. Сегодняшние действия ГФС, которые являются объективно чрезмерными – это яркий пример необоснованного давления на бизнес Смарт-Холдинга и его бенефициара оппозиционного политика Вадима Новинского. Наша уверенность основывается на нижеприведенных фактах, которые доказывают, что действия прокуроров и ГФС не призваны определить истину и докопаться до сути, а направлены на умышленное препятствование хозяйственной деятельности наших газодобывающих предприятий в разгар отопительного сезона. Следователи умышленно избегают выяснения обстоятельств в данном криминальном производстве относительно отсутствия признаков фиктивности в деятельности СЭ.

• Уголовное производство о якобы фиктивности СЭ зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований лишь на основании сначала некой аналитической записки, а потом абсолютно некомпетентного «исследования» работника Офиса крупных плательщиков налогов ГФС. В нем без проведения налоговой проверки работник ГФС высказывает «СОМНЕНИЯ относительно реального факта проведения финансово-хозяйственных операций».

• С июля текущего года следователь по делу Бачинский И.А. вызывал несколько раз должностных лицах СЭ для дачи показаний, но сам же почему-то уклонялся или переносил допросы. Это официально зафиксировали адвокаты.

• На все обращения СЭ и генерального директора СЭ в ГПУ, а также к Начальнику офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины о готовности сотрудничать со следствием, а также о готовности предоставить всю интересующую документацию не было никакой реакции. Копии обращений есть в распоряжении компании. С жалобами на действия сотрудников налоговой милиции СЭ обратилась в ГПУ, офис крупных налогоплательщиков ГФС Украины, омбудсмену и бизнес омбудсмену. Позицию СЭ поддержала Ассоциация газодобывающих компаний в своем обращении к Президенту и Премьер-министру Украины.

• Процессуальный руководитель в вышеупомянутом уголовном производстве прокурор Лёвкин В.Л. еще 10 октября получил определение Шевченковского районного суда на проведение выемки необходимых документов, но не исполнил его. Подчеркиваем, что обращения на основании указанного определения суда о предоставлении документов от прокурора в компанию не поступало. Спустя несколько дней тот же прокурор Левкин В.Л. получил санкцию на проведение обыска, который процессуально рассматривается как крайняя мера и имеет более серьезный эффект с точки зрения оказания давления на компанию и ее сотрудников.

• Обыски в местах нахождения активов Regal Petroleum (входит в СЭ) проводились по надуманным причинам. Основанием явилось наличие договора субаренды офисных помещений между СЭ и Regal Petroleum, а также наличие контрактных взаимоотношений Regal Petroleum со всемирно известными компаниями, такими как Bloomberg Finance, IHS Global, P.D.F. Ltd, в которых была усмотрена попытка минимизации налоговых обязательств.

ООО «Смарт Энерджи» и газодобывающие активы, входящие в одноименную группу, всегда открыты к сотрудничеству и готовы предоставить все необходимые правоохранительным органам документы. Более того, мы коренным образом заинтересованы в этом для того, чтобы доказать безосновательность выдвинутых обвинений.

ООО «Смарт Энерджи», которую правоохранители подозревают в якобы фиктивности, работает на рынке много лет и является управляющей компанией для всех газодобывающих предприятий группы. В её штате работают десятки высококлассных специалистов нефтегазовой отрасли, она предоставляет комплексные консультационные услуги по управлению проектами в сфере геологической разведки и разработки месторождений, финансово-инвестиционной деятельности, планирования, отчетности, а также в юридической сфере и сфере управления персоналом.

В целом группа Smart Energy по объемам добычи входит в пятерку крупнейших частных добытчиков нефтегазовой отрасли Украины и имеет надежную репутацию. Работа предприятий группы построена на принципах максимальной прозрачности и открытости. Предприятия являются добросовестными налогоплательщиками. Только за 2016 год они уплатили в бюджеты разных уровней около 800 млн грн. Компании добровольно участвуют в развитии социальной инфраструктуры в регионах присутствия. Акции одной из компаний - Regal Petroleum - котируются на Лондонской фондовой бирже.

Сегодняшние события, наряду с прежними фактами блокирования работы предприятий группы, арестами ее менеджеров являются звеньями одной цепи и дают основания утверждать, что нефтегазовый бизнес холдинга пребывает в зоне пристального бизнес-интереса конкурентов, которые сейчас близки к действующей власти. Складывается впечатление, что правоохранителям поставлена четкая задача измотать и обескровить бизнес, парализовать его работу, для последующего установления контроля в интересах определенных лиц.

Особый цинизм происходящего заключается в том, что все эти действия осуществляются в разгар отопительного сезона, чем ставится под угрозу надежное газоснабжение промышленных и бытовых потребителей. Напомним, что ЧАО «Укргазвыдобуток», офисы которого сегодня также блокированы, является одним из основных поставщиков ресурса в магистральный газопровод Харьковского газового кольца, от которого питаются теплоснабжающие предприятия и другие потребители областного центра-миллионника.

Мы в очередной раз призываем власть прекратить давать преступные указания правоохранительным органам о фальсификации уголовных производств в отношении менеджмента и предприятий холдинга. Мы требуем прекратить политически мотивированное давление на наш бизнес, которое ставит под угрозу не только будущее многотысячных трудовых коллективов предприятий, но и наполнение государственного бюджета.