На Херсонской верфи Смарт Меритайм Групп состоялась закладка танкера для голландской VEKA Group

14.06.2018

Смарт Меритайм Групп (СМГ, Smart Maritime Group) начал строительство двух насыщенных корпусов танкеров-химовозов для голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V.

Торжественная церемония закладки первого судна состоялась сегодня на Херсонской верфи СМГ.

Согласно контракту, СМГ изготовит два насыщенных корпуса, выполнит их окраску, проведет монтаж общесудовых систем трубопроводов, а также произведет монтаж палубного насыщения. Второе судно будет построено на Николаевской верфи СМГ.

Срок строительства одного корпуса составит 11,5 месяцев.

Стоимость контракта составит свыше 145 млн грн.

«Это действительно важное событие для украинского судостроения, поскольку это первый иностранный контракт в отрасли с 2013 года. Мы приложили огромные усилия для того, чтобы убедить заказчика, убедить украинские и европейские банки профинансировать этот проект. Сегодня перед нами открываются хорошие перспективы и в работе, и в заключении новых контрактов» - отметил генеральный директор СМГ Василий Федин.

В свою очередь директор VEKA Group BV Воут фон Вайнен (Wout van Wijnen) подчеркнул: «Мы рады возможности продолжить сотрудничество с компанией Смарт Меритайм Групп. Предыдущий опыт строительства на верфи СМГ был позитивным. Уровень ответственности и квалификации специалистов заслужили наше уважение. Мы ценим надежность нашего украинского партнера и доверяем ему выполнение этого проекта».

В торжественном митинге приняли участие сотни горожан, присутствовали мэр Херсона Владимир Миколаенко, представители VEKA Shipbuilding WT B.V., областных органов государственной власти, ведущих предприятий области, а также ветеранской организации Херсонского судостроительного завода.

История успешных партнерских отношений СМГ с VEKA Group насчитывает более 10 лет. За это время СМГ построил для VEKA 8 корпусов танкеров-химовозов. В целом для голландского рынка были построены 12 судов аналогичного класса.

СПРАВКА:

Смарт Меритайм Групп (СМГ) — крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую.

С 1 сентября 2017 г. заработная плата сборщиков корпусов металлических судов, сварщиков, трубопроводчиков судовых увеличена на 35% и составляет за полный отработанный месяц от 8000 до 26000 грн.

VEKA Shipbuilding B.V. входит в состав судостроительной группы VEKA Group со штаб-квартирой в Веркендаме (Нидерланды). Группа основана в 1988 году. Компания специализируется на строительстве и обслуживании судов внутреннего судоходства. В референс-листе компании двухкорпусные химические и бункерные танкеры, LPG-танкеры; контейнеровозы, пассажирские и другие типы судов. VEKA управляет четырьмя верфями в Нидерландах: в Леммере, Хусдене, Роттердаме и Веркендаме, а также верфями в Восточной Европе и, частично, в Азии.