Ужесточение наказания за давление на бизнес может кардинально изменить ситуацию в Украине - эксперт

22.06.2018

УНИАН

Кабмин 13 июня одобрил и направил в парламент изменения в закон "Маски-шоу стоп" для усиления ответственности недобросовестных правоохранителей.

Одобренные Кабинетом министров изменения в закон "Маски-шоу стоп", которые призваны усилить ответственность правоохранителей за злоупотребления с целью давления на бизнес, могут кардинально изменить создавшуюся в Украине ситуацию.

Так прокомментировал УНИАН направленные Кабинетом министров на рассмотрение в Верховную Раду изменения в закон "Маски-шоу стоп" директор по рискам и безопасности ЧАО "Смарт-Холдинг" Иван Герасимович.

"Предложенные изменения, в случае их принятия парламентом, действительно могут существенно снизить давление на бизнес и повысить уровень ответственности правоохранительной системы. Появится реальная персональная ответственность конкретного правоохранителя за злоупотребление служебным положением. Сегодня такие "энтузиасты" прячутся за соответствующими вывесками - ГПУ, СБУ и т.д., и практически не отвечают за свои проступки, особенно совершенные с благословения своего руководства. Порядок привлечения сотрудника правоохранительных органов в случае установления факта нарушения к материальной ответственности может вообще кардинально изменить правила игры", - подчеркнул Герасимович.

По его словам, сейчас, как это ни парадоксально, за неправомерные действия правоохранителя в отношении бизнеса платит сам бизнес, поскольку материальный ущерб, при соответствующем судебном подтверждении, погашается непосредственно из государственной казны, которая наполняется в основном все тем же бизнеcом.

"Теперь же предусматривается, что государство, погасив ущерб, причиненный должностным лицом органа, который проводит оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда, не просто имеет право применить, а применяет право регрессного требования к этому лицу в случае установления в его действиях состава уголовного правонарушения или дисциплинарного проступка", - отметил эксперт.