За 5 месяцев группа компаний Smart Energy перечислила 12,4 млн грн ренты в местные бюджеты

02.07.2018

За 5 месяцев текущего года местные бюджеты Полтавской и Харьковской областей пополнились на 5,1 млн грн и 7,3 млн грн соответственно. Такую сумму группа компаний Smart Energy перечислила на места в рамках децентрализации рентной платы за использование недр.

В частности, в областной бюджет Полтавской области, где свою деятельность осуществляет Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», поступило 2 млн грн. Также 2 млн грн получили Лохвицкий и Чернухинский районные бюджеты. В бюджеты сельских советов было перечислено 1 млн гривен.

Компании «Укргазвыдобуток» и «Пром-Энерго Продукт», которые работают в Харьковской области, уплатили в областной и районный бюджеты почти по 3 млн гривен в каждый. Еще 1,5 млн грн были перечислены в бюджеты сельсоветов и Мерефянскому городскому совету.

«На сегодняшний день местные громады «газодобывающих» регионов только от группы Smart Energy получили 12,4 млн грн. Это значительные денежные ресурсы, которые уже поступили непосредственно в местные бюджеты. Мы надеемся, что уже в этом году громады смогут эффективно использовать эти средства и реализовать актуальные социально важные проекты, как, например, ремонт дорог, школ, больниц или на другие общественные нужды», - рассказывает первый заместитель генерального директора по экономике и финансам группы компаний Smart Energy Евгений Паленка.

Напомним, это стало возможным благодаря децентрализации ренты согласно Закону Украины №1793-VIII (ранее известному как законопроект №3038, который активно поддерживали нефтегазодобывающие компании). Так, с 1 января 2018 года, государственные и частные компании платят 95% ренты за добычу углеводородов в государственный бюджет, а 5% - в местные, из которых 2% - в областные, 2% - в районные и 1% - в бюджеты местного самоуправления по месту расположения (добычи) соответствующих природных ресурсов.