Решение отменить гарантии по валютным вкладам в обанкротившихся банках будет сначала иметь негативный эффект - эксперт

12.07.2018

УНИАН

Причиной станет отток валютных вкладов.

Решение отменить выплаты государством возмещения по вкладам в обанкротившихся банках в иностранной валюте на начальном этапе будет иметь скорее негативный эффект, поскольку повлечет отток валютных вкладов - на данный момент средства физических лиц в иностранной валюте составляют практически 50% от общей суммы вкладов населения и 20% от всех обязательств банковской системы Украины.

Так прокомментировала УНИАН первый заместитель генерального директора, финансовый директор ЧАО «Смарт-Холдинг» Юлия Кирьянова заявление директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, который считает правильным отменить выплаты государством возмещения по вкладам в обанкротившихся банках в иностранной валюте.

«Потеря такого источника привлечения валюты скажется на возможности банков осуществлять кредитные операции. В первую очередь, уменьшатся объемы кредитования юридических лиц, имеющих валютную выручку. Уход «в тень» валютных сбережений может сказаться и на курсе гривни. Сам подход, предложенный Фондом, правильный, но при условии внедрения ряда компенсаторов. Также важно, чтобы экономика Украины показывала стабильный рост, тогда и доверие к национальной валюте будет выше»,- отметила Кирьянова.

Между тем, инициативу Ворушилина повысить гарантированное возмещение по вкладам до 800 тысяч гривен Кирьянова считает позитивной.

«Инициатива повышения порога, безусловно, позитивная. Это будет способствовать наращиванию и концентрации депозитной массы в банковской системе, что, в свою очередь, расширит возможности кредитования. Кроме того, это удобно вкладчику, который при существующем пороге возмещения вынужден открывать несколько счетов в разных банках», - подчеркнула эксперт.