Делегация "Смарт-холдинга" посетила "Летний Давос - 2010"

21.09.2010

С 13 по 15 сентября делегация "Смарт-холдинга" приняла участие в ежегодном форуме "Летний Давос", который состоялся в городе Тяньцзинь (Китай). Представители компании расширили круг потенциальных партнеров, обсудили тенденции мировой экономики и, в частности, промышленного сектора.

Четвертая международная встреча представителей делового, научного и политического кругов в этом году прошла под лозунгом "Продолжение роста через устойчивое развитие" и собрала около 1500 участников из 90 стран и регионов мира. На форуме обсуждались направления развития мировой экономики и выход из кризиса. Один из основных выводов участников мероприятия - в ближайшие годы глобальный экономический рост обеспечат страны Азии. Драйвером этого роста в среднесрочной перспективе останется Китай, за счет активной урбанизации: строительства жилья и реализации инфраструктурных проектов.

"В последнее время внимание экономистов было приковано к Китаю и развитию событий в этой стране. Если бы в настоящее время Китай не демонстрировал увеличение производства, возможно, кризис достиг бы "второго дна" и мы стали бы свидетелями и участниками такой же глобальной рецессии, которая пришла из США в 1929 году", - считает первый заместитель генерального директора "Смарт-холдинга" по финансам Денис Рудев.

Вместе с тем, тенденции роста Азии позволяют предположить о возможном окончании мирового экономического кризиса. Участники форума пришли ко мнению, что ВВП азиатских стран, и, прежде всего, Китая, в ближайшее десятилетие будут увеличиваться в среднем на 8-10% в год.

Урбанизация в Китае повлечет за собой продолжение роста спроса на железорудное сырье и сталь, что может привести к их удорожанию. Также ожидается, что в течение 5-10 лет продолжится рост цен на базовые энергоносители. Эти тенденции позволят странам с развивающимися экономиками и богатыми сырьевыми ресурсами демонстрировать значительный экономический рост.

"Участие в форуме позволило расширить базу наших потенциальных партнеров, прежде всего, за счет представителей африканского континента - Зимбабве, ЮАР и других стран, которые являются перспективными с точки зрения экономического роста и наличия сырьевых ресурсов", - отметил Денис Рудев.

В январе 2010 года "Смарт-холдинг" стал индустриальным партнером World Economic Forum (Всемирного экономического форума), некоммерческой международной организации, которая объединяет крупнейшие компании мира. Начиная с 2007 г., ВЭФ ежегодно проводит в Китае встречу представителей различных государств от бизнеса, науки и политики, которая носит название "Летний Давос".