Смарт-Холдинг презентует проект курорта Balaklava Green на международной выставке MIPIM-2011

08.03.2011

"Смарт-холдинг" представляет проект строительства рекреационного курорта Balaklava Green (Севастополь, Крым) на крупнейшей международной выставке недвижимости MIPIM-2011 (Канны, Франция), которая пройдет 8-11 марта 2011 года.

Проект Balaklava Green предполагает создание уникального для Украины по своему масштабу и инновационным инженерным решениям круглогодичного национального курорта. Проект создан на принципах "зеленого" (экологического) девелопмента и предусматривает развитие рекреационного комплекса на территории некультивированных территорий Балаклавского рудоуправления (Балаклава, Крым). Объем предполагаемых инвестиций для реализации проекта составляет около $1 млрд.

"Разработка и развитие проекта Balaklava Green – это вклад компании "Смарт-холдинг" в социально-экономическое развитие Балаклавы и Севастополя и улучшение экологии этого региона. Мы уверены, что Balaklava Green станет знаковым курортом на Черноморском побережье, а Севастопольский регион получит мощный импульс развития туристического направления", - прокомментировал презентацию проекта Balaklava Green на MIPIM генеральный директор Группы компаний "Смарт-холдинг" Алексей Пертин.

"Развитие курорта в Балаклаве – это долгосрочный проект, рассчитанный на поэтапное развитие в течение 15 лет. Балаклавское рудоуправление будет постепенно прекращать добычу известняка на месторождениях и одновременно проводить подготовительные и строительные работы. В рамках проекта будет проведена рекультивация 750 га карьеров - их территория превратится в рекреационный комплекс с каскадной застройкой, сочетающий в себе неповторимый ландшафт, созданный природой и человеком", - сообщил директор по проектам недвижимости компании "Смарт-холдинг" Сергей Овчинников.

Курорт Balaklava Green состоит из четырех частей и будет построен на земельных участках расположенных на территории живописной Балаклавской бухты (Таврос, Псилерахи, Кадыкой и Гасфорт). Каждая из четырех частей курорта будет иметь свою специализацию и функционально они дополнят друг друга.

На территории курорта предусмотрено строительство порядка 22 гостиниц, санаториев, мотелей и кемпингов. Общая площадь этих объектов составит 210 тыс. кв. м (3,5 тыс. номеров). Проект предполагает строительство коттеджей, таун-хаусов и апартаментов (порядка 500 тыс. кв. м жилья), а также супермаркетов, магазинов и заведений общественного питания (134,9 тыс. кв. м).

В рамках проекта Balaklava Green компания планирует строительство крупнейшего в Восточной и Центральной Европе аквапарка (площадью 60 тыс. кв. м), спортивного комплекса с бассейном олимпийского уровня, многофункциональной крытой арены, яхт-клуба, многочисленных фитнес-центров, SPA-салонов, теннисных кортов. Развлекательная инфраструктура курорта будет представлена амфитеатром, театром, кинотеатрами, музеем истории и культуры Балаклавы. Помимо этого, планируется построить около 90 ресторанов и кафе. На территории более 120 га будет созданы ландшафтные парки.

Развитие проекта предполагает и строительство инфраструктурных объектов в Балаклаве. Предполагается использовать альтернативные источники энергии. В рамках реализации проекта запланировано также строительство локальных очистных сооружений для Балаклавы и окружающих ее поселков, которые позволят очищать сточные воды практически до питьевого уровня и использовать её в технических целях.

Balaklava Green занимает выгодное месторасположение по отношению к транспортной инфраструктуре – курорт расположиться в 15 км от Севастополя и в 24 км от аэропорта Бельбек (Севастополь), а также всего в 5,5 км от планируемых мест строительства железнодорожного и автобусного вокзалов.