Проект Balaklava Green повысит туристический потенциал Украины

16.09.2011

"Проект Balaklava Green станет курортом национального масштаба, и придаст не только мощный импульс развитию города Севастополя, но и в целом значительно повысит туристический потенциал Украины",- заявил директор по проектам недвижимости компании "Смарт-холдинг" Сергей Овчинников на Международном инвестиционном форуме, который проходит 16-17 сентября в Севастополе.

По словам Сергея Овчинникова, в развитие проекта уже вложено порядка 80 млн. грн.

В 2011 году в рамках реализации проекта Balaklava Green выполнены:
  • инженерно-геологические изыскания на участках будущего курорта - Гасфорт, Кадыкой, Псилерахи;
  • проектно-изыскательские работы по формированию прибрежной полосы с выходом в сторону моря в районе Васильевой Балки;
  • научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы по определению и расчету электрических нагрузок потребителей, по определению расчетных нагрузок и принципиальной схемы газоснабжения;
  • концепция водоснабжения и водоотведения проектируемого курортного комплекса.

"Смарт-холдинг" на Международном инвестиционном форуме в Севастополе представил проект рекреационного курорта Balaklava Green, который компания реализует в Балаклаве. Проект создан на принципах «зеленого» (экологического) девелопмента и предусматривает создание уникального для Украины по своему масштабу и инновационным инженерным решениям круглогодичного рекреационного курорта. Объем предполагаемых инвестиций в развитие проекта составляет более $1 млрд.

В марте 2011 года проект Balaklava Green был также презентован на мировом уровне – на крупнейшей международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах – MIPIM.

Курорт Balaklava Green будет построен на 4 земельных участках расположенных на территории живописной Балаклавской бухты: Таврос, Псилерахи, Кадыкой и Гасфорт. Каждая из четырех частей курорта будет иметь свою специализацию и функционально они дополнят друг друга.

На территории курорта предусмотрено строительство порядка 22 гостиниц, санаториев, мотелей и кемпингов. Общая площадь этих объектов составит 210 тыс. кв. м (3,5 тыс. номеров). Проект предполагает строительство коттеджей, таун-хаусов и апартаментов (порядка 500 тыс. кв. м жилья), а также супермаркетов, магазинов и заведений общественного питания (134,9 тыс. кв. м).

В рамках проекта Balaklava Green будет построен крупнейший в Восточной и Центральной Европе аквапарк (площадью 60 тыс. кв. м), спортивный комплекс с олимпийским бассейном, многофункциональная крытая арена, яхт-клуб. Развлекательная инфраструктура курорта будет представлена также амфитеатром, театром, кинотеатрами, музеем истории и культуры Балаклавы. Помимо этого, планируется построить около 90 ресторанов и кафе. На территории более 120 га будет создан ландшафтный парк.

Развитие проекта предполагает также строительство инфраструктурных объектов в Балаклаве. В частности, в рамках реализации проекта запланировано строительство локальных очистных сооружений для Балаклавы и окружающих ее поселков, которые позволят очищать сточные воды практически до питьевого уровня и использовать её в технических целях. Предполагается использовать альтернативные источники энергии.

Balaklava Green выгодно расположится по отношению к транспортной инфраструктуре – в 15 км от Севастополя и в 24 км от аэропорта Бельбек (Севастополь), а также всего в 5,5 км от планируемых мест строительства железнодорожного и автобусного вокзалов.