Акционеры Метинвеста сообщают о завершении объединения с ММК им. Ильича

29.06.2011

Завершено объединение активов группы Метинвест и ММК им. Ильича. В результате объединения ММК им. Ильича вошел в состав Метинвеста, а компания Clarendale Limited, основным бенефициаром которой является Владимир Бойко, стала акционером группы.

В процессе объединения его участники решили отказаться от создания отдельной структуры с участием ОАО "ММК им. Ильича", ОАО "Ингулецкий ГОК", ОАО "Краснодонуголь", ОАО "Авдеевский КХЗ" и ОАО "ХТЗ". Вместо этого стороны договорились о том, что ММК им. Ильича войдет в состав группы Метинвест, а акционеры Метинвеста, помимо произведенного в 2010 году выкупа акций ММК им. Ильича, провели дополнительную эмиссию акций Metinvest B.V., холдинговой компании группы Метинвест, в пользу компании Clarendale Limited.

Основной бенефициар компании Clarendale Limited – Владимир Бойко.

Акционеры группы Метинвест выполнили все взятые на себя обязательства.

В результате проведенной дополнительной эмиссии акционерные доли в Metinvest B.V. составили: СКМ – 71,25%, "Смарт-холдинг" – 23,75%, Clarendale Limited – 5%.

Акционеры группы Метинвест также согласовали пятилетнюю программу инвестиций в ММК им. Ильича в размере свыше 3 млрд. долларов. Эта сумма более чем на 1 млрд. долларов превышает изначально заявленный объем инвестиций.

Инвестиции будут направлены на реконструкцию предприятия и модернизацию производства, полный переход к конверторному производству стали и увеличение годовой выплавки стали до 9 млн. тонн, внедрение современных систем качества и безопасности труда, экологические программы.

"У нас амбициозная цель – мы хотим, чтобы на наших предприятиях были самые высокие заработные платы в мире. Но для этого мы должны выиграть чемпионат мира по себестоимости, чемпионат мира по качеству и чемпионат мира по продажам. Мы к этому стремимся и мы в это верим. Владимир Семенович Бойко - наш давний и надежный стратегический партнер. И мы убеждены, что его опыт и профессиональные знания будут полезны для решения задач, определяющих стратегию развития группы Метинвест", - отметил Ринат Ахметов, акционер СКМ.

"Уже на ближайшие 5 лет мы ставим перед Метинвестом серьезные задачи – удвоить производство стали и стать лидером европейской горно-металлургической промышленности. Уверен, что от этого выиграют не только акционеры и сотрудники группы, но и вся Украина", – заявил Вадим Новинский, председатель наблюдательного совета "Смарт-холдинга".