Группы СКМ и "Смарт-холдинг" приняли решение о создании сельскохозяйственного холдинга - Группы HarvEast

07.06.2011

Группа HarvEast создана на базе сельскохозяйственных активов Комбината им. Ильича, акционерами холдинга выступят Группа СКМ и Группа "Смарт-Холдинг". Для управления холдингом акционерами создана одноименная управляющая компания – HarvEast, которой будут переданы права по стратегическому и операционному управлению холдингом.

"Мы верим в потенциал украинского сельского хозяйства и рассматриваем это направление бизнеса в качестве стратегического для СКМ. Мы готовы инвестировать в его долгосрочный рост и системно работать над созданием сильной, эффективной, конкурентоспособной аграрной компании. Уверен, что это будет способствовать и развитию СКМ, и развитию украинского сельского хозяйства в целом, - сказал Олег Попов, Генеральный директор Компании СКМ. - Решение об инвестировании в сельское хозяйство соответствует стратегии развития СКМ, одним из стратегических фокусов Группы остается диверсификация и увеличение доли непромышленных бизнесов в нашем портфеле".

В управление холдингу HarvEast будут переданы сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича: обрабатываемые земли общей площадью более 200 тыс. га; крупный рогатый скот, свиноводческие фермы; прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство). Географически перечисленные активы расположены преимущественно в Донецкой области, а также - в Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в АР Крым.

«Украина традиционно воспринимается в мире как страна с хорошим потенциалом развития аграрной индустрии. Это подтверждает опыт развития нашего сельскохозяйственного бизнеса. Уверен, что слияние активов позволит повысить эффективность и капитализацию объединенного аграрного бизнеса и реализовать потенциал сельского хозяйства Украины", – заявил генеральный директор “Смарт-холдинга” Алексей Пертин.

Формирование холдинга – передача ему из структуры Метинвеста сельскохозяйственных активов, утверждение стратегии развития и формирование команды - завершится в 2012 году. На этапе формирования холдинга исполнять обязанности руководителя будет Дмитрий Скорняков, финансовый директор холдинга HarvEast.

"Представить стратегию развития холдинга, равно как и озвучить запланированный объем инвестиций, мы будем готовы в течение следующего, 2012 года. Однако можно сказать, что интерес для нас представляют те направления, в которых у нас есть неоспоримые конкурентные преимущества уже сегодня. Например, мы планируем развивать растениеводство и молочное животноводство, так как текущая конфигурация аграрных активов ММКИ является для этого отличной платформой", - сказал и.о. Генерального директора Холдинга Дмитрий Скорняков.