Президент посетил завод по производству топливных пеллет «Вин-Пеллета»

16.04.2013

16 апреля Президент Украины Виктор Янукович и члены правительства в рамках визита в Винницкую область посетили завод по производству топливных пеллет «Вин-Пеллета».

Генеральный директор компании «Смарт Энерджи» Алексей Тимофеев рассказал членам делегации о технологии производства топливных пеллет. В планах компании строительство 20-ти подобных заводов по всей Украине, с общим производственным потенциалом 3 млн. тонн соломенных и древесных пеллет в год.

«Наш завод сотрудничает с сельскохозяйственными производителями семи районов области, а общая сырьевая база региона составляет 3 млн. тонн соломы, - одна тонна производимой на заводе продукции способна заменить 455 куб. м. природного газа, при этом речь идет об экологически чистом топливе» - уточнил Алексей Тимофеев.

По сообщению пресс-службы главы государства, Президент Украины Виктор Янукович после посещения завода поручил Вице-премьер-министру Александру Вилкулу разработать комплексную программу эффективного потребления энергии в коммунальной сфере и в производстве. Соответствующее поручение Глава государства дал после посещения ООО «Вин-Пеллета» в Винницкой области.

ООО «Вин-Пеллета» создано в 2009 году. Основным направлением деятельности компании является производство биотоплива в Украине. К 2020 году планируется строительство и эксплуатация 20 заводов общей мощностью более 2,5-3 млн тонн готовой продукции в год, что эквивалентно замещению 1,5 млрд куб. м природного газа.

Строительство и комплектация производственным оборудованием завода в пгт. Турбов будут осуществлены в две очереди. Реализация первой очереди началась в конце 2010 года, пробные пуски первой производственной линии были осуществлены в октябре 2012 года. Вторую очередь планируется завершить в 2014 году.