Группа Smart Energy считает абсурдными обвинения ГФС в своей фиктивности

25.09.2017

Группа компаний Smart Energy заявляет о неоправданном давлении на нее со стороны Государственной фискальной службы Украины и расценивает это как предвзятое вмешательство в работу бизнеса, которое мешает компаниям группы осуществлять свою хозяйственную деятельность.

Так Управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины усматривает признаки фиктивности у компаний группы, что по своей сути является абсурдным и надуманным, ведь компании группы суммарно по объемам добычи входят в пятерку крупнейших частных добытчиков нефтегазовой отрасли Украины, давно работают на рынке и имеют надежную репутацию. В 2016 году компании группы добыли 208,4 млн кубометров украинского газа.

Группа компаний Smart Energy видит в действиях ГФС предвзятое отношение и откровенное пренебрежение правами отечественного инвестора. На фоне последних заявлений власти и экспертов о борьбе с коррупцией и улучшении инвестиционного климата в Украине, прозвучавших во время недавнего форума YES в Киеве, происходит совершенно противоположная ситуация. Государственные правоохранительные и контролирующие органы проводят необоснованные проверки и обыски, обвиняют в фиктивности компании, которые наполняют бюджет, формируют национальный ВВП, активно участвуют в развитии социальной сферы.

Группа Smart Energy подчеркивает, что все ее компании работают открыто и прозрачно, постоянно информируют общественность о своей деятельности. Кроме того, компании группы являются членами Ассоциации газодобывающих компаний Украины, которая является крупнейшим объединением отечественных газодобывающих компаний и способствует укреплению энергетической и экономической безопасности Украины. Представители группы Smart Energy регулярно участвуют в мероприятиях Ассоциации, в том числе с участием государственных органов и СМИ.

Компании группы осуществляют свою деятельность исключительно в соответствии с действующим законодательством - как украинским, так и международным. Они являются добросовестными налогоплательщиками, одними из ключевых в регионах, где работают. Как уже сообщалось ранее, в 2016 году компании уплатили 738,53 млн грн бюджетных платежей, в том числе в государственный – 719,68 млн грн, в местные – 18,85 млн грн. В первом полугодии текущего года они перечислили в бюджет 362 млн грн, в том числе в государственный – 352,9 млн грн, в местные – 9,1 млн грн.

Также компании группы по собственной инициативе постоянно сотрудничают с местными общинами и поддерживают важные национальные проекты. Напомним, в 2016 году направили 3,55 млн грн на развитие социальной инфраструктуры регионов, в которых они работают. В 2017 году Группа Smart Energy стала Официальным партнером Чемпионата Европы по боксу среди мужчин - события континентального масштаба.

Необоснованные действия ГФС, направленные на препятствование деятельности группы компаний Smart Energy, не только мешают добросовестно работать, платить налоги, осуществлять инвестиционную деятельность, а также наносят неоправданный вред деловой репутации группы, которую она наработала за время своего существования. К тому же действия ГФС влияют не только на деятельность группы Smart Energy, но и негативно отражаются на общей ситуации в нефтегазовой отрасли.

Группа компаний Smart Energy входит в составе Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской и Харьковской областях (компания «Пром-Энерго Продукт»).