Кодекс по процедурам банкротства является еще одним шагом по улучшению бизнес-климата в Украине - эксперт

05.11.2018

УНИАН

Кодекс по процедурам банкротства является еще одним шагом для улучшения бизнес-климата в Украине, а внедрение в национальном законодательстве мировой практики банкротства физических лиц, бесспорно, является значительной новацией.

Об этом в комментарии УНИАН отметила директор по правовому обеспечению - главный юрисконсульт ЧАО «СМАРТ-ХОЛДИНГ» Лада Кондуфорова.

По ее словам, Кодекс также содержит ряд существенных новелл, касающихся банкротства юридических лиц.

«Прежде всего, к положительным моментам можно отнести ускорение процедуры банкротства, в том числе, через уменьшение перечня оснований для кассационного обжалования решений и удешевления стоимости процедуры в целом. Во-вторых, по крайней мере на уровне нормативного регулирования заметно стремление сделать процедуру торгов более прозрачной и более эффективной путем внедрения электронной торговой системы. К сожалению, Кодекс не содержит положений, которые позволят избежать проблем по реализации залогового имущества в составе ЦИК, а значит, и проблем, возникающих при распределении полученных денежных средств при погашении требований залоговых и конкурсных кредиторов. В-третьих, много внимания предоставлено роли арбитражного управляющего в процедурах и наделению его правами, надлежащая реализация которых, надеюсь, позволит, опять же, значительно сократить продолжительность процедур банкротства», - отметила Кондуфорова.

Она также подчеркнула, что неоднозначным выглядит установление трехлетнего срока для признания недействительными сделок имущественного характера должника со связанными лицами: с одной стороны, это защищает интересы кредиторов от недобросовестных действий должника, с другой – дает основания для сознательных манипуляций заинтересованными лицами с целью затягивания процедуры.

Кондуфорова отметила, что действенность новых положений Кодекса может быть оценена только после наработки опыта их реализации, в том числе с учетом практики применения и трактовки таких норм судами, например, положения относительно авансирования вознаграждения и расходов арбитражного управляющего или по созданию автоматизированного ареста средств на банковских счетах должника. Даст ли это дополнительную защиту интересов кредиторов, или же станет еще одним неоправданим расходом или средством давления, покажет время.

«Также, трудно спрогнозировать, насколько безболезненным будет переход к применению новых правовых норм в отношении банкротств, процедуру которых начато до вступления в силу Кодекса. Для обеспечения выполнения Кодекса необходимо также принять около 30 нормативно-правовых актов. Надеюсь, они будут своевременно приняты и не изменят курса главного документа относительно упрощения и удешевления процедур банкротства. В любом случае, на мой взгляд, это еще один шаг для улучшения бизнес климата в стране», - сказала Кондуфорова.