Владимир Махновец: "Газодобыча Украины переживает ренессанс"

22.02.2019

Источник:

www.sq.com.ua (I часть)

www.sq.com.ua (I I часть)

По мнению эксперта, внедрение энергосберегающих технологий и отказ от технологии использования мартеновских печей будет способствовать энергонезависимости Украины.

Новый директор ЧАО "Укргазвыдобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" Владимир Махновец дал первое отраслевое интервью. Он работал в финансовой и газодобывающей сферах, в том числе руководил производством непосредственно на промыслах.

- Владимир Петрович, у вас есть опыт работы в добывающих компаниях в Украине и за рубежом. Вы можете сравнивать показатели и перспективы. Скажите честно: мы сможем перейти на потребление только отечественного газа с 2020 года?

- Нам жизненно необходимо включиться в глобальное разделение труда и привлечение новейших технологий. Это позволит добраться до тех залежей газа, которые сегодня недоступны в силу технологического состояния отрасли в Украине. Но я оптимист в этом вопросе из-за информации, которой владею. Наши государственные и частные компании вкладывают средства в обновление основных фондов. Приглашают иностранных специалистов, которые обучают наш персонал. Увеличивается производительность труда и эффективность геологоразведки.

Эти факторы дают возможность говорить о том, что у нас будет наблюдаться динамика увеличения добычи газа. При том, что имеем значительный коэффициент естественного падения добычи из-за истощенности большинства месторождений.

Но энергонезависимость не придет к нам только за счет увеличения добычи углеводородов.

Считаю, нужно внедрять энергосберегающие технологии в каждом доме, на каждом предприятии. Кроме того, к сожалению, наша металлургия, которая имеет большой удельный вес в экономике государства, остается энергоемкой. Как только она перейдет от мартеновских печей к более экономичным технологиям выплавки металла, все изменится к лучшему.

И последний момент. Мы должны быть честными с ценообразованием, с ценами на газ.

- Почему тогда так много спекуляций на эту тему со стороны политиков? Предлагают снизить цену на газ для населения в разы.

- Поясню на примере хлеба. В городе есть хлебозавод. И буханка стоит, к примеру, 10 грн. Но приходит какой-то популист и говорит: "Я сделаю по 5 грн, потому что бедные люди просят по себестоимости". И он это делает. Что происходит? Сначала завод работает на старых запасах муки и не покупает новое оборудование, не повышает зарплату пекарям. Между тем меняются условия жизни: инфляция негативно влияет на расчеты с поставщиками, которые поднимают цены, недовольные рабочие хлебзавода увольняются. А у нашего завода начинает ломаться оборудование - и ремонтировать его не за что. В конце концов, все заканчивается банкротством предприятия. При этом хлеб в нашем городе стоит уже не 5, не 10, а 15 гривен, потому что его везут с другого завода. И "бедные люди" в итоге получают безработных пекарей, заброшенный завод и хлеб дороже, чем был.

Эту же аналогию проведите с ценой на газ.

- При нынешней цене на газ у газодобывающих предприятий теперь достаточно средств на внедрение технологий, бурение новых скважин и улучшение квалификации персонала?

- С 2015 года украинская газодобывающая отрасль переживает ренессанс. До этого она десятки лет находилась в застое.

Нефтегазовая сфера уникальна тем, что она динамична с точки зрения освоения технологий. И революционные новации, которые произошли в технологической сфере и активно применяются при добыче нефти и газа другими государствами, обошли Украину стороной.

Сегодня мы вернулись к рыночной цене на газ, поэтому у государственных и частных компаний Украины появились средства для преодоления отсталости в технологиях.. И это дает результаты. Повторюсь, кроме наращивания добычи путем бурения новых скважин, мы параллельно минимизируем естественное падение добычи по действующему фонду давно эксплуатируемых скважин на истощенных месторождениях.

Подчеркну: Украина входит в тройку стран Европы с самыми значительными запасами газа (около 923 млрд. кубометров). При этом мы не занимаем почетного места в рейтинге нефтегазовой отрасли Европы. Но если мы сохраним существующие макроэкономические условия, то достаточно быстро займем достойное место среди других стран, которые не только богаты углеводородами, но и способны их эффективно добывать и использовать.

Во второй части интервью директор харьковских газодобывающих компаний ЧАО "Укргазвыдобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" Владимир Махновец ответил на вопросы жителей Харьковщины.

- Владимир Петрович, читателей проекта "Энергоэффективность" интересует, как с вашим приходом изменится сотрудничество ЧАО "Укргазвидобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" с громадами?

- Я не даю обещаний, которые не смогу выполнить. Могу сказать, что сотрудничество будет продолжаться в двух направлениях: в добросовестной уплате всех налогов и сборов в местные бюджеты и в помощи жителям в реализации тех проектов, которые для них крайне важны.

Мы сотрудничаем с Введенским и Ракитнянским поселковыми советами, с Мерефянской ОТГ, еще с несколькими громадами, куда идут рентные платежи. Также помогаем в трудных ситуациях. Недавно в Ракитном вышел из строя насос для перекачки питьевой воды. Мы приобрели новый. Это относительно небольшие деньги, но в селе быстро их найти не могли, а дело, как понимаете, было срочным.

Отмечу также, что мы проводим 3D-сейсмику на Васищевском и Островерховском газоконденсатных месторождениях. Согласно полученным результатам, будем планировать бурение новых скважин. Соответственно, местные советы от добычи газа и конденсата получат от нас дополнительные рентные платежи.

- О каких суммах идет речь?

- Например, по Ракитнянскому поселковому совету рентные платежи в 2018 году составили почти 3 млн грн., по Введенскому - 800 тыс. грн.

- Вы интересовались, на какие именно проекты громады тратят рентные средства?

- На первых этапах это были расходы на питание детей в садиках и школах, закрытие каких-то насущных проблем: расходов на зарплату, содержание коммунальной собственности и тому подобное. Но сегодня от бюджетов проедания громады переходят к бюджетам развития. Это, собственно, наиболее важные результаты реформы децентрализации. Громады наконец-то начали планировать свое развитие на годы вперед. Речь идет не только об инфраструктурных проектах типа ремонта дорог или установки уличного освещения. Например, громады создают центры для развития детей, меняют системы отопления в своих коммунальных учреждениях с газового на альтернативное. По-моему, это лучшие два направления, куда стоит вкладывать средства. И дети, и энергосбережение - наше будущее.

- Какое будущее ожидает предприятия, которые вы возглавляете?

- Проведем сейсморазведку, и рассчитываем в конце 2019 года начать бурение двух новых скважин. У нас есть планы по наращиванию добычи на 8%.

Хочу отметить, что на наших предприятиях крайне низкий коэффициент падения добычи газа и конденсата. Потому что мы организовали свою работу максимально эффективно с научной точки зрения, вооружившись самыми прогрессивными технологиями и оборудованием.

Для реализации наших планов мы планируем привлекать к сотрудничеству иностранные и отечественные сервисные компании, которые владеют современными технологиями и передовым оборудованием.

- Какие профессиональные приоритеты у вас как у руководителя?

- Соблюдение правил охраны труда и экологических стандартов - во-первых. Во-вторых, выполнение задач, общих для всех предприятий группы Smart Energy, в которую мы входим. В-третьих, для меня важна слаженная работа коллектива, которая позволяет оперативно фокусироваться на решении производственных мероприятий. Именно тесное взаимодействие подразделений является ключом к эффективности. Хочу, чтобы мои коллеги-финансисты были частично технарями, то есть понимали терминологию и знали производственные процессы, а технари - владели основными финансовыми категориями.

- Каких специалистов вашим предприятиям не хватает?

- Знаете, у нас очень низкая текучесть кадров. Это говорит о здоровой атмосфере в коллективе. Но у нас есть кадровый резерв по основным специальностям. Кроме того, к работе на промыслах и в офисах стараемся привлекать местных жителей. Думаем о молодежи: присматриваемся к студентам из профильных вузов, проводим для них лекции и тому подобное.

В целом у нас небольшой коллектив - 106 человек. И у нас все очень экологично, честно и здорово.

- Как насчет соблюдения экологических норм на промыслах? Насколько громадам безопасно сотрудничать с предприятиями, которые вы возглавляете?

- Знаете, мы берем на себя обязательства соблюдать экологические стандарты, которые даже не требуются от нефтегазовых компаний Украины. Я уже не говорю об обязательных вещах, прописанных в законах и подзаконных актах.

Непосредственно на местах регулярно проводим экомониторинг и делаем анализы воды, почвы, воздуха. За все время показатели ни разу не показали превышение.

У небольших частных предприятий есть возможность уделять много внимания технологичности и экологичности. Например, у нас реализованы такие технические решения, которые минимизируют выбросы газа, возможные разливы нефтепродуктов и прочие негативные воздействия. У нас - только безамбарный метод бурения скважин, не остается шлама после капремонтов. Поэтому жители, которые живут рядом с нашими промыслами, не кричат: "Караул!".

- Они кричат это в других случаях?

- Да, и тогда мы приходим на помощь, как в Ракитном.