Группа Smart Energy вышла на 1 млн кубометров суточной добычи газа

18.03.2019

Группа компаний Smart Energy достигла важной стратегической цели – 1 миллион кубометров суточной добычи газа.

Это стало возможным благодаря реализации целого ряда успешных проектов по бурению и КРС. Крайним из таких стал проект по проведению капитального ремонта (расконсервация) скважины №1 на Островерховском газоконденсатном месторождении в Харьковской области. Данная скважина находится на лицензионном участке компании «Укргазвыдобуток» (группа Smart Energy) и принадлежит государственной компании «Укргазвидобування», между которыми заключен договор о сотрудничестве.

«Для нас выход на 1 млн м3/сутки означает начало нового этапа развития группы Smart Energy. Этот показатель является стимулом для наших следующих не менее амбициозных целей и планов. Наша стратегия направлена на дальнейшее развитие группы Smart Energy и способствование достижению Украиной энергонезависимости. Наша профессиональная команда будет и далее воплощать в жизнь новые амбициозные проекты. Только на 2019 год программа капитальных инвестиций предусматривает вложения в размере 1 млрд грн. Рассчитываем, что этому будут способствовать и дальнейшие законодательные изменения, и проведение онлайн аукционов, и объективное поведение государственных органов, которые прямо влияют на деятельность добывающих компаний. Вынужден констатировать, что пока это не всегда так происходит», - заявил генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Напомним, на сайте Государственной службы геологии и недр Украины был опубликован приказ №76 от 11.03.2019 о приостановлении действия специального разрешения №5626 на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения. Владельцем этого разрешения является ООО «Пром-Энерго Продукт», которое работает в Харьковской области и принадлежит британской публичной компании Regal Petroleum (входит в Smart Energy). В свою очередь, группа Smart Energy считает, что в деятельности актива британской компании отсутствуют нарушения, которые могли бы стать основание для приостановления действия спецразрешения. В то же время, необоснованные действия Госгеонед отразились на финансовой устойчивости Regal Petroleum и могут нанести вред общему инвестиционную климату в Украине.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).