Группа Smart Energy уплатила 10 млн грн рентных платежей в местные бюджеты за 1 квартал 2019 года

06.05.2019

За первые три месяца текущего года компании группы Smart Energy заплатили 10 млн гривен рентных платежей в местные бюджеты Полтавской и Харьковской областей.

В частности, Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» уплатило в Полтавский областной бюджет более 1,5 млн гривен. Еще почти 1,6 млн гривен получили Лохвицкий и Чернухинский районные бюджеты. В бюджеты сельских советов было перечислено 790 тыс. гривен.

Харьковский областной бюджет получил 2,4 млн гривен рентных платежей от компаний «Укргазвыдобуток» и «Пром-Энерго Продукт». Также 2,4 млн грн получили районные бюджеты. В бюджеты сельсоветов было перечислено 1,2 млн грн.

Напомним, это стало возможным благодаря децентрализации ренты в соответствии с Законом Украины №1793-VIII. Так, с 1 января 2018 года, государственные и частные компании платят 95% ренты за добычу углеводородов в государственный бюджет, а 5% - в местные, из которых 2% - в областные, 2% - в районные и 1% - в бюджеты местного самоуправления по месту нахождения (добычи) соответствующих природных ресурсов.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).