Херсонская верфь СМГ проводит глубокую модернизацию сухогруза «Modulus-2»

15.10.2019

В ходе модернизации на судно будет установлена цилиндрическая вставка весом 240 тонн. Еще 60 тонн металла пойдёт на изготовление 4-х крышек люковых закрытий. Специалисты верфи в настоящее время уже выполнили разрезку и раздвижку сухогруза.

За счет вставки «Modulus-2» станет длиннее на 24.05 м и получит дополнительный трюм. По итогам работ суммарная вместимость трюмов судна увеличится с 5486 м³ до 7867 м³, водоизмещение – на 20%. Секции вставки сейчас изготовляются на Николаевской верфи СМГ и будут доставлены на Херсонскую верфь до конца октября.

Как рассказал заместитель главного строителя Сергей Гурский, кроме, собственно, конструктивных изменений судно будет оборудовано спускоподъемным устройством со свободнопадающей спасательной шлюпкой вместимостью 16 чел.

Сухогруз «Modulus-2» предназначен для перевозки различных грузов, включая контейнеры, зерно, лес. Построено в 2009 году в Турции. Флаг Ст. Киттс и Невис. Исходные проектные параметры судна: длина 90м, ширина 15,6 м, дедвейт 4400 т (после переоборудования 5300 т).

СПРАВКА: Смарт Мэритайм Груп (SMG) — крупнейший судостроительный холдинг Украины, объединяющий две судостроительные верфи: Николаевскую и Херсонскую. Объем производства SMG в 2018 году составил 610 млн грн, что вдвое больше, чем в 2017 году. Средняя заработная плата сборщиков корпусов металлических судов и сварщиков составляет 17,5 тыс. грн.