Smart Energy увеличила среднесуточную добычу газа на 7,8% за 1 квартал 2020

15.04.2020

В 1 квартале 2020 года компании группы Smart Energy увеличили суммарный среднесуточный объем добычи газа на 7,8% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года: с 981 тыс. м3/сутки до 1,06 млн м3/сутки. Среднесуточная добыча конденсата по группе в отчетный период достигла фактически 0,1 тыс. т/сутки, увеличившись на 6,3%

Среднесуточная добыча углеводородов по компаниям, 1 кв. 2020

Газ, тыс. м3/сутки

Конденсат, т/сутки

Пропан-бутан, т/сутки

Активы британской Regal Petroleum

Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед»

+19,9

23,7

24,4

-2,9

В 1 квартале 2020 года компании группы Smart Energy суммарно добыли 96,3 млн м3 газа и 8,8 тыс. т конденсата. Таким образом, прирост добычи составил 9,0% для газа и 7,5% для конденсата по сравнению с показателями 1 квартала 2019 года (88,4 млн м3 и 8,2 тыс. т соответственно). Также группа произвела 2 160 т сжиженного пропан-бутана, что на 1,8% меньше аналогичного показателя прошлого года.

«Благодаря профессиональной работе наших специалистов и общей стратегии группы мы продолжаем наращивать добычу углеводородов, а с ними и укреплять энергонезависимость нашего государства. В то же время, при нынешних обстоятельствах карантинных ограничений, низкой цены на углеводороды и снижения спроса на ресурс из-за усиления экономического кризиса – это дается все более тяжело. Поэтому сегодня газодобытчики также нуждаются в поддержке со стороны государства, в частности в законодательных изменениях, которые бы способствовали инвестиционной привлекательности отрасли и позволили бы продолжить ее развитие», - прокомментировал генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Украинские активы британской Regal Petroleum

Толчком для увеличения добычи с месторождений в Полтавском регионе стал ввод в эксплуатацию скважины №119 Мехедовско-Голотовщинского месторождения во 2 полугодии 2019 года. В то же время, на показатели Васищевского месторождения в Харьковской области негативно повлияло уменьшение продуктивности скважины №10 Васищевская. Для поддержки добычи и подготовки углеводородов на надлежащем уровне и обеспечении эксплуатации скважин Васищевского месторождения в 1 квартале 2020 года в эксплуатацию была введена новая компрессорная установка.

В 1 квартале текущего года Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» завершило бурение новой скважины №54 на Свиридовском месторождении. На данный момент проводятся работы по подготовке к ее испытанию. Введение скважины в эксплуатацию запланировано на 3 квартал 2020 года.

В марте британская компания расширила свое присутствие на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение (Полтавская область) через приобретение ООО «Аркона Газ-Энергия» и на протяжение следующих 12 месяцев планирует начать тут бурение первой скважины.

«Укргазвыдобуток»

В конце 1 – в начале 2 квартала 2020 года ЧАО «Укргазвыдобуток» возобновило эксплуатацию двух скважин после КРС на Островерховском месторождении в Харьковской области. Это позволило в текущем году нарастить среднесуточною добычу газа на 75 тыс. м3/сутки.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).