Группа Smart Energy уплатила 314,8 млн грн налогов за 1 квартал 2020 года

28.04.2020

В 1 квартале 2020 года компании группы Smart Energy уплатили 314,8 млн грн налоговых платежей. Это на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на рост добычи, уменьшился и размер рентных платежей: суммарно компании перечислили 119,8 млн грн ренты в бюджеты всех уровней, что на 42% меньше 1 квартала 2019 года.

«Значительное снижение цен на углеводороды в течение длительного срока отразилось на отчислениях наших компаний в государственный бюджет. Это видно по статьям, которые наиболее «просели»: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налог за пользование недрами (рентные платежи). Понятно, что в такой ситуации производственные результаты не могут обеспечить увеличение финансовых показателей. И гарантировать дальнейшее устойчивое наращивание объемов добычи в условиях сокращения финансовых источников также невозможно. Сейчас мы принимаем различные меры для стабильной работы компаний, однако ожидаем, что и государство, со своей стороны, поддержит газодобычу в трудный период как стратегически важную отрасль», - прокомментировал Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy.

За отчетный период в местные бюджеты компании группы перечислили фактически 6 млн грн ренты: от ООО «Пром-Энерго Продукт» и ЧАО «Укргазвыдобуток» - 3,2 млн грн в бюджеты всех уровней Харьковской области, от Представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» - 2,8 млн грн в бюджеты Полтавской области.

Напоминаем, что в 1 квартале 2020 года компании группы Smart Energy суммарно добыли 96,3 млн м3 газа и 8,8 тыс. т конденсата, что соответственно на 9,0% и 7,5% больше по сравнению с аналогичными показателями 1 квартала 2019 года.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).