Суд удовлетворил апелляцию «Аркона Газ-Энергия»

29.09.2020

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о признании недействительным специального разрешения на добычу углеводородов ООО "Аркона Газ-Энергия".

Так, 29 сентября состоялось заседание Шестого апелляционного административного суда по рассмотрению апелляции ООО «Аркона Газ-Энергия» (далее - Аркона), которое входит в группу компаний Smart Energy и является украинским активом британской публичной компании Enwell Energy. Компания обратилась в Апелляционный суд с целью отмены июльского решения Окружного административного суда г. Киева по иску ПАО «Укрнафта» о признании недействительным специального разрешения Арконы на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении.

Такое решение Апелляционного суда подтверждает правомерность позиции компании Аркона и ее нового владельца, британской Enwell Energy, а также дает возможность возродить Свистункивсько-Червонолуцьке месторождение, на котором уже более десяти лет не ведется добыча углеводородов.

«Мы приветствуем решение Шестого апелляционного суда. Это не только возможность для нас продолжать подготовку к бурению первой за четверть века скважины на месторождении, но и позитивный сигнал для иностранных инвесторов о возможности инвестировать в украинскую экономику и тенденцию к снижению инвестиционных рисков здесь», - прокомментировал Сергей Глазунов, Генеральный директор группы компаний Smart Energy и компании Enwell Energy.

«Апелляционной суд удовлетворил апелляцию Арконы, отменил решение суда первой инстанции и отказал в иске Укрнафте. Такое решение Апелляционного суда считаем вполне законным и логичным, ведь в конце 2019 года Верховным Судом в рамках другого дела уже было установлено, что разрешение было выдано Арконе правомерно. То есть суд первой инстанции при принятии обжалуемого решения в рамках данного дела фактически пересмотрел решение Верховного Суда, чем нарушил принцип правовой определенности и обязательности судебного решения, регламентированный национальным и международным законодательством. Также судом первой инстанции был допущен целый ряд процессуальных нарушений, которые, с учетом сегодняшнего решения, не остались без внимания Апелляционного суда», - отметил Глеб Бялый, партнер юридической фирмы «Астерс», которая представляла интересы Арконы в этом процессе.

Напоминаем, что британская публичная компания Enwell Energy получила разрешение на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении через приобретение ООО «Аркона Газ-Энергия» в марте этого года. До конца 2020 года компания рассчитывает начать бурение первой скважины на месторождении.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).