Налоги Smart Energy составили почти 1 млрд грн за 2020 год

28.01.2021

За 12 месяцев 2020 года компании группы Smart Energy совместно заплатили 948,5 млн грн налоговых платежей, включая 430,3 млн грн рентных платежей за пользование недрами в бюджеты всех уровней. Соответственно, в региональные бюджеты из ренты перечислено 21,5 млн грн.

Объем налоговых платежей группы Smart Energy за прошлый год уменьшился на 27% по сравнению с показателем 2019 года. Основной причиной такой динамики остается падение цены на газ, которое началось в позапрошлом году и отразилось на крупнейших статьях налоговых платежей: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и рентные платежи. Годовой рост добычи на 8,6% за прошлый год и постепенное восстановление цен на углеводороды, которое наблюдается со второй половины 2020 года, лишь частично нивелировали влияние этого фактора.

«Осенью прошлого года цена на газ постепенно начала расти. Однако влияние этого роста на финансовые результаты 2020 незначительно, учитывая то, что фактически 3 квартала цена на газ оставалась на самом низком уровне за последние несколько лет. Предыдущие действия правительства в поддержку газодобычи, в частности снижение рентных ставок и стимулирующая 12% -рента для новых скважин, имели положительное влияние на результаты 2020 года через новые бурения. Однако, к сожалению, новых шагов в этом направлении мы так и не увидели», - прокомментировал Алексей Заец, Финансовый Директор группы компаний Smart Energy.

Кроме полной выплаты всех налогов за отчетный период, компании группы Smart Energy выделили дополнительно 3,56 млн грн на потребности громад, на территориях которых они ведут деятельность. Эта сумма включает и 776 тыс. грн, которые “Аркона Газ-Энергия” перечислила в бюджет Полтавской областной рады в рамках заключенного двустороннего договора и которые были направлены на строительство школы в г. Заводское (Полтавская область).

По остальным компаниям группы благотворительная помощь распределилась следующим образом:

• Представительство “Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед” выделило 1,79 млн грн. В условиях борьбы с распространением и последствиями коронавируса COVID-19 основные средства (1,15 млн грн) были направлены на потребности Лохвицкой районной больницы.
  • «Укргазвыдобуток» предоставил 670 тыс. грн. Эти средства были использованы для ремонта памятников героям Второй мировой войны, укрепления дамбы в селе Мокрая Ракитное, организации перевозок местного населения, улучшения бытовых условий в специализированных учреждениях и т.п.
  • «Пром-Энерго Продукт» выделил 321 тыс. грн. Большая часть средств была использована для завершения ремонта системы отопления в Терновском УВК и ремонта школьного автобуса.

Напоминаем, что основным критерием выбора проектов для участия компаний группы Smart Energy является польза для максимального количества людей. Поэтому большинство из них связаны с образованием и медициной, которая в условиях распространения COVID-19 обрела особую важность в 2020 году. Также компании группы, кроме помощи громадам Полтавщины и Харьковщины на регулярной основе, совместно с Благотворительным Фондом Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы закупили и доставили в региональные больницы экспресс-тесты и тест-системы, медицинские маски, аппараты ИВЛ, защитные костюмы для врачей, защитные экраны, боксы биологической безопасности на общую сумму 2 млн долл. США в марте-апреле прошлого года.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).