Верховный Суд Украины подтвердил законность спецразрешения Арконы

11.02.2021

4 февраля Верховный суд Украины (ВСУ) подтвердил законность выдачи специального разрешения на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении (Полтавская обл.) ООО «Аркона Газ-Энергия», которое с марта 2020 года входит в группу компаний Smart Energy и является украинским активом британской публичной компании Enwell Energy. Такое решение суда открывает компании возможность осуществлять полноценную разработку месторождения и окончательно останавливает этот судебный процесс против нее.

ПАО «Укрнафта» в качестве истца начало судебный процесс против Государственной службы геологии и недр и компании Аркона в качестве ответчиков, в ходе которого Укрнафта оспорила законность выдачи лицензии Арконе в мае 2017 года. Укрнафта была предыдущим владельцем специального разрешения на разработку этой площади, но срок его действия истек до приобретения ответчиком. Аркона и Госгеонедра обжаловали претензии истца.

В июле 2020 года суд первой инстанции в Украине объявил решение в пользу Укрнафты, утверждая, что выдача лицензии была незаконной. Однако в августе Аркона подала апелляцию относительно отмены этого решения в Шестой апелляционный административный суд г. Киева. 29 сентября он удовлетворил иск Арконы, отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований.

В ноябре 2020 года Укрнафта подала кассацию в ВСУ относительно решения Апелляционного суда. Высшая судебная инстанция рассмотрела кассацию и вынесла решение, которым ВСУ признал аргументы Укрнафты безосновательными, постановил прекратить судебный процесс против Арконы и оставил в силе решение Апелляционного суда относительно законности спецразрешения, выданного Арконе.

Решение Верховного Суда является окончательным в данном судебном процессе, а значит специальное разрешение на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения остается действующим.

Мы приветствуем решение Верховного Суда. Оно не только открывает возможность для дальнейшего развития газодобычи Украины через разработку заброшенных месторождений, но и является важным сигналом для сообщества инвесторов относительно упорядоченности и предсказуемости украинской бизнес-среды”, - прокомментировал Сергей Глазунов, Генеральный директор группы компаний Smart Energy и компании Enwell Energy.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).