Smart Energy уплатила 327,6 млн грн налогов за 1 квартал 2021 года

05.05.2021

За 1 квартал 2021 года компании группы Smart Energy суммарно заплатили 327,6 млн грн налогов, включая 168,4 млн грн рентных платежей за пользование недрами в бюджеты всех уровней. Соответственно, в региональные бюджеты из ренты перечислено 8,4 млн грн. Из этой суммы в бюджеты Полтавщины перечислено 3,8 млн грн, Харьковщины – 4,6 млн грн.

В целом за отчетный период объем налоговых платежей компаний группы Smart Energy вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Такой рост связан с увеличением рентных платежей (+40,6%), которые в свою очередь выросли благодаря постепенному росту цены на газ и стабильным объемам добычи группы.

«За первый квартал мы заплатили все налоги в полном объеме. Надеемся, несмотря на изменения в таможенном законодательстве, касающиеся расчета стоимости природного газа, у нас будет такая возможность и в дальнейшем. Ведь наши рентные платежи, в частности, - это не просто один из источников наполнения государственного бюджета, но и благосостояние локальных громад, для которых этот налог означает реализацию важных проектов на местах», - прокомментировал Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).