Smart Holding инициирует проведение внеочередных собраний акционеров «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт» для формирования правомочных Набсоветов

08.06.2021

Акционер АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» компания SMART HOLDING (CYPRUS) LTD инициировала проведение внеочередных собраний акционерных обществ для принятия ключевых корпоративных решений об избрании членов Наблюдательных советов энергокомпаний и проведении независимой специальной проверки их финансово-хозяйственной деятельности за период 2019-2020 гг.

Соответствующее обращение акционер, владеющий 29,795% от уставного капитала каждого из вышеупомянутых обществ, направил в адрес эмитентов в понедельник, 7 июня.

Для обеспечения открытости процесса формирования состава органов управления компаний объявлен соответствующий конкурсный отбор кандидатур на должности независимых членов Наблюдательных советов обществ, как того требует действующее законодательство, в частности ч.4 ст. 53 Закона Украины «Об акционерных обществах». Конкурс будет проведен в максимально прозрачный и демократический способ с привлечением украинского представительства международной компании по отбору управленческого персонала Boyden Ukraine. Условия конкурса и требования к кандидатам опубликованы на странице конкурса http://konkurs.smart-holding.com.

Директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, кандидат в члены Наблюдательного совета АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», отметил:

«Мы настаиваем на создании правомочных и действенных коллегиальных органов управления компаний и, как ответственный акционер, делаем для этого все от нас зависящее. Убеждены, что это позволит обеспечить эффективный контроль над Дирекциями и сделает невозможным злоупотребления и любые коррупционные действия со стороны должностных лиц этих стратегических для экономики государства предприятий.

В течение длительного времени Наблюдательные советы АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», как и коллегиальные органы управления многих компаний с государственной долей, выступали скорее как некий карманный орган для продвижения нужных управленческих решений в интересах дельцов от власти.

Государство должно быть заинтересовано в прекращении практик «теневого управления», ведь от этого напрямую зависит успешность и результативность запланированной в этом году приватизации этих предприятий.

Предлагаем государству в лице Фонда госимущества Украины присоединиться к участию в объявленном независимом конкурсе и воспользоваться наработками международной компании по отбору руководящего персонала. Надеемся, что работа правительственного Комитета по назначению, который должен определять претендентов на должности независимых членов наблюдательных советов особо важных для экономики предприятий, будет восстановлена в кратчайшие сроки и акционеры в ближайшее время на общем собрании смогут принять решение о соответствующих назначениях».

Напомним, 28 апреля 2021 в дистанционном режиме состоялись общие собрания акционеров АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», в ходе которых не были сформированы Наблюдательные советы акционерных обществ.

Как известно, формирование независимых Наблюдательных советов в компаниях, в уставных капиталах которых 50% + акций (долей) принадлежит государству, является обязательным, согласно Закону Украины №1405-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности», который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года.

В мае SMART HOLDING (CYPRUS) обжаловала в суде решения, принятые на заседаниях Наблюдательных советов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» 23 марта 2021 г., в частности, о проведении общего собрания этих обществ 28 апреля 2021 г. Компания убеждена, что после 6 января 2019 г. состав Наблюдательных советов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» стал неправомочным, так как не был приведен в соответствие с нормами действующего законодательства.

Справка:

SMART HOLDING - одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Интересы Группы сосредоточены в отраслях, которые являются ключевыми для экономики страны. Предприятия Группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики. Стратегия SMART HOLDING направлена ​​на эффективное управление диверсифицированным портфелем инвестиций с целью увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе.

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD - топхолдинговая компания Группы, которая создана и действует по законодательству Республики Кипр. Ее бенефициаром является Вадим Новинский.