Производственные результаты группы Smart Energy за 2021 год

13.01.2022

Группа компаний Smart Energy объявляет производственные результаты за 2021 год.

За отчетный период группа

• добыла 390 млн м3 газа и 35 тыс. т конденсата,
  • ввела в работу одну и начала бурение четырех новых скважин,
  • успешно завершила два капитальных ремонта скважин,
  • запустила после реконструкции ингибиторное хозяйство на Свиридовском месторождении и начала реконструкцию временной замерно-сепарационной установки Мехедовско-Голотовщинского месторождения,
  • получила независимую оценку запасов Свистунковско-Червонолуцкого месторождения от международного консультанта DeGolyer and MacNaughton.

Среднесуточная добыча углеводородов по компаниям группы в 2021 году:

Газ, тыс. м3/сутки

Конденсат, т/сутки

Enwell Energy

Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед»

+7,2

81,2

76,4

+6,3

ООО «Пром-Энерго Продукт»

73,4

85,4

3,2

4,0

ЧАО «Укргазвыдобуток»

12,5

14,4

По группе Smart Energy

1 068,8

1 094,5

96,9

94,8

+2,2

Итак, за 2021 год общий объем природного газа, добытого компаниями группы, составил 390,1 млн м3, немного снизившись по сравнению с показателем 2020 года (-2,6%). Одновременно, Smart Energy увеличила суммарный объем добычи газового конденсата на 2%: с 34,7 тыс. т в 2020 году до 35,4 тыс. т в 2021 году. Также группа увеличила производство сжиженного пропан-бутана на 3,6% до 9,5 тыс. т (9,2 тыс. т за 2020 год).

В прошлом году продолжилось увеличение добычи в Полтавском регионе благодаря введению в работу в феврале 2021 года скважины №25 на Свиридовском месторождении. Положительной динамике поспособствовало и установление новых компрессоров на скважине №61 этого же месторождения. В то же время, спад добычи зафиксирован в Харьковском регионе. Его причина – естественное понижение пластовой энергии продуктивных горизонтов. Для удержания объемов добычи на стабильном уровне в ноябре прошлого года на Островерховском месторождении было начато бурение скважины №29 (проектная глубина – 4 650 м), а на третий квартал 2022 года запланировано бурение скважины №30.

В 2021 году в Полтавской области на Свиридовском месторождении, кроме введения в работу скважины №25, было начато бурение скважины №29. Ее фактическая глубина составила 5 450 м. Первоочередная задача скважины – разведка залежей горизонта В-22 визейского яруса. На данный момент проходят испытания объекта. По их результатам скважина будет подключена к установке по подготовке газа для дальнейшего производственного тестирования и оптимизации параметров ее работы

В сентябре прошлого года на этом же месторождении было начато бурение скважины №31 (проектная глубина 5 250 м). В настоящее время пробурено 5 100 м. Скважина является разведочной и нацелена на разведку и разработку горизонтов В-21 и В-22 визейского яруса, продуктивность которых уже подтверждена пробуренными рядом скважинами. Бурение планируется завершить до конца 1 квартала 2022 года. При условии успешного испытания введение скважины в работу ожидается во 2 квартале текущего года.

В конце 2021 года была приостановлена работа скважин №2 Свиридовского месторождения и №109 Мехедовско-Голотовщинского месторождения Полтавской области. Сейчас проводится капитальный ремонт этих объектов с целью возобновления добычи на них.

На Свистунковско-Червонолуцком месторождении, также на Полтавщине, продолжается бурение первой скважины Smart Energy – скважины №4. Ее проектная глубина составляет 5 565 м. В настоящее время пробурено 5 260 м. Первичным заданием скважины №4 является установление промышленного значения залежей углеводородов горизонта В-22, а также исследования горизонтов В-16 и В-21 визейского яруса. Завершение бурения запланировано на середину 2022 года. В начале текущего года также планируется завершить полевой этап 3D-сейсмики на этом месторождении с последующими интерпретацией и обработкой собранных данных.

Начавшаяся в 2021 году реконструкция временной замерно-сепарационной установки (ТЗСУ) продолжается на Мехедовско-Голотовщинском месторождении без остановки работы оборудования. Результатом модернизации здесь будет обновление оборудования установки стабилизации конденсата и увеличение емкостного парка газового конденсата и пропан-бутана. Цель работ - повысить общую эффективность ТЗСУ, улучшить качество подготовки продукции и увеличить извлечение сжиженного пропан-бутана, одновременно уменьшив выбросы в окружающую среду.

Прошлый год стал годом возвращения к обычному режиму работы и годом роста цены на природный газ. Это позволило нам увеличить нашу активность в направлении реализации производственной программы, однако результаты этих действий мы увидим минимум через год и лишь при условии стабильных налоговой политики и инвестиционного климата в стране”, - прокомментировал Сергей Глазунов, Генеральный директор группы компаний Smart Energy.

Группа компаний Smart Energy входит в состав инвестиционной группы Smart Holding, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).