Smart Energy увеличила инвестиции в 3 раза в 2021 году

23.02.2022

Капитальные инвестиции группы компаний Smart Energy за 2021 год достигли 1,5 млрд грн, выросшие в 3 раза против аналогичного показателя за 2020 год (0,5 млрд грн). Основная часть этих средств была направлена ​​на бурение новых скважин с целью увеличения добычи украинского газа. Остальные – на модернизацию оборудования предприятий группы.

Прошлогодний рост цены на газ позволил группе Smart Energy значительно увеличить свою инвестиционную программу. Это, в свою очередь, сделало возможным бурение сразу четырех новых скважин: №29 и №31 на Свиридовском месторождении (Полтавская область), №29 на Островерховском месторождении (Харьковская область) и №4 на Свистунковско-Червонолуцком месторождении (Полтавская обл). В то же время, в прошлом году группа приобрела оборудование и приступила к модернизации своего крупнейшего производственного актива – временной замерно-сепарационной установки (ВЗСУ) Мехедовско-Голотовщинского месторождения, которая с 2013 года, кроме подготовки газа и конденсата, производит сжиженный пропан-бутан высокого качества. Для повышения эффективности и экологичности производства группа инвестировала 106 млн грн в оборудование иностранного и украинского производства, которое устанавливается на ВЗСУ. Smart Energy также провела два капитальных ремонта скважин, полевой этап 3D-сейсмики Свистунковско- Червонолуцкого месторождения и установила новые компрессоры на скважине №61 Свиридовского месторождения.

Smart Energy увеличила в 3 раза финансовые вложения в свои активы в прошлом году на фоне возобновления экономической активности после глобальной пандемии и роста цены на газ. Мы надеемся еще более интенсивно развивать свои предприятия, подкрепляя их соответствующим финансированием и в этом году. Однако осознаем, что дальнейшее увеличение инвестиций возможно только при благоприятном и стабильном инвестиционном климате», - комментирует Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy.

Пока в планах группы инвестировать 2,4 млрд грн в свои предприятия в 2022 году. Эти средства также должны пойти на новые бурения, завершение модернизации ВЗСУ и начало строительства комплексной установки подготовки газа на Свистунковско- Червонолуцком месторождении.

Группа компаний Smart Energy входит в состав инвестиционной группы Smart Holding, реализует проекты по разведке и промышленной разработке месторождений углеводородов и входит в пятерку крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область), а также публичной британской компанией Enwell Energy. В свою очередь, активы Enwell Energy работают на Полтавщине – это представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и «Аркона Газ-Энергия», а также на Харьковщине – компания «Пром-Энерго Продукт».