Производство всех бизнесов Смарт-Холдинга сократилось более чем вдвое, но мы живы – CEO во время WEF

25.05.2022

Interfax Ukraine

Война нанесла значительный ущерб всем основным бизнесам Smart Holding: суммарное падение производства в металлургии, агросекторе и добыче газа превышает 50%, однако компания жива и в будущем будет восстанавливаться, заявила генеральный директор Smart Holding Юлия Кирьянова.

"По всему портфелю мы видим снижение более чем на 50%. Однако есть и хорошая новость - мы живы. Говоря это, я имею в виду не только то, что мы ежедневно продолжаем бороться всем нашим коллективом и двигаться вперед, но и то, что мы смотрим в будущее", - заявила она на дискуссии "Дух устойчивости: украинские голоса" проходящего в Давосе Всемирного экономического форума.

"Когда ты прекращаешь думать о будущем, ты умираешь. И враг хочет, чтобы мы умерли. Но мы живы!" – подчеркнула Кирьянова.

Она уточнила, что в 2021 году горно-металлургический комплекс произвел 23,5 млн. тонн стальной продукции и железной руды, 80% которой было экспортировано, а теперь производство упало до около 8 млн., 6 млн. из которых будет экспортировано.

Гендиректор "Смарт-Холдинга" напомнила, что компания владеет долей в "Метинвесте", на два меткомбината которых в Мариуполе ("Азовсталь" и ММК им. Ильича) приходилось 53% производства стали, но теперь они разрушены.

По ее словам, в производстве железной руды проблема в блокировании экспортных каналов, поэтому "Метинвест" не наращивает добычу, чтобы иметь возможность экспортировать то, что добывает.

Относительно агросектора Кирьянова прогнозировала, что производство основных украинских экспортных культур – кукурузы и пшеницы – может сократиться соответственно на 54% и 35%. Она добавила, что агрохолдинг HarvEast по активам группы, входящей в десятку крупнейших в Украине, потерял из-за войны 68% пахотных земель.

По газу она сообщила о падении добычи на 22%, а позже добавила в общении с журналистам, что более 90% месторождений на востоке Украины и 60% запасов находятся под прямой угрозой авиаударов. "Поэтому ожидается, что в этом году добыча может снизиться на 17% - до 16 млрд кубометров", - отметила гендиректор "Смарт-Холдинга" прогноз для всей украинской добычи.

"Мы как Алиса в Стране Чудес - должны бежать быстрее, чтобы оставаться на месте. И это видно по показателям украинской экономики. Последствия войны беспрецедентны. Если оглянуться на 2014 год, то тогда мы не испытывали такого большого давления на все отрасли в стране", – заявила она во время дискуссии.

Кирьянова вспомнила все трудности, которые в последнее время испытал украинский бизнес, в частности, экономический кризис 2008 года, начало войны 2014 года и пандемию 2020 года. Но последствия войны, по ее словам, повлекли за собой ситуацию, которой украинский бизнес еще не переживал.

В то же время в беседе с журналистами после панельной дискуссии гендиректор "Смарт-Холдинга" сказала, что сохраняет оптимизм по поводу будущего металлургической отрасли. По ее словам, будет восстановлено то, что было разрушено: "Мы будем строить новые объекты, максимально эффективные и экологически чистые, с использованием лучших отраслевых практик и технологий, учитывая, что декарбонизация станет одним из наших главных принципов".

По ее словам, "Смарт-Холдинг" с оптимизмом смотрит в будущее.

Панельная дискуссия проходила сразу после специального обращения к участникам ВЭФ президента Украины Владимира Зеленского. В ней также принимали участие первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, народный депутат Украины Евгения Кравчук и Ульяна Автономова из Kyiv Hub.