Решение Кассационного Хозяйственного Суда о признании недействительным договора купли-продажи акций Харьковоблэнерго действует на руку коррупционному менеджменту общества - считает Smart Holding

23.09.2022

Решение Кассационного Хозяйственного Суда, принятое 21 сентября 2022 года о признании недействительным договора купли-продажи акций АО "Харьковоблэнерго" компанией SMART HOLDING (CYPRUS) LTD, безусловно играет на пользу коррупционеров, которые, очевидно, действуют в этой энергетической компании.

Напомним, что с момента консолидации корпоративных прав (29,7950%) АО "Харьковоблэнерго" Smart Holding неоднократно обращал внимание ФГИУ, Министерства энергетики Украины, СНБОУ, правоохранительных органов и общественности на признаки коррупции в деятельности менеджмента общества, которая приводит к хищению сотен миллионов гривен ежегодно и уже поставила компанию на грань банкротства.

Менеджмент АО "Харьковоблэнерго" активно пытается избежать внимания акционеров к своей деятельности, которая имеет все признаки коррупции, и обратился в суд с требованием признания недействительным самого договора приобретения акций. Первые две инстанции обоснованно отказали в удовлетворении указанных требований. Решение же Кассационного суда выглядит, по крайней мере, непонятным.

Ожидая полный текст решения соответствующего суда для уточнения дальнейших правовых действий, Smart Holding заявляет о готовности отстаивать свое законное право быть акционером АО “Харьковоблэнерго” и искоренять коррупционную составляющую в менеджменте общества.

Призываем Министерство энергетики Украины как орган, уполномоченный управлять корпоративными правами обществ, принадлежащими государству Украины, - обратить внимание на признаки коррупции в действиях менеджмента предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности страны.

Существующая ситуация дает крайне негативный сигнал потенциальным инвесторам, на пути которых вновь безнаказанно действует коррупция, отталкивая их от инвестирования в экономику Украины.