Метинвест объявляет финансовые результаты за 2017 год

20.03.2018

Metinvest B.V., материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы компаний (далее – «Метинвест» или «Группа»), объявила аудированные консолидированные финансовые результаты деятельности по стандартам МСФО за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2017 года, в соответствии с пунктом 8.4 и условием 4(w) договора доверительного управления от 22 марта 2017 года (далее – «Договор доверительного управления»), заключенного между Madison Pacific Trust Limited в качестве доверительного лица и Metinvest B.V. в качестве эмитента.

Из-за округления цифры в данном отчете могут не складываться точно в итоговые, и проценты могут неточно отражать абсолютные величины

Ключевые финансовые результаты20172016Изменение
US$ млн%
Отчет о  финансовых результатах
  Выручка 8 931 6 223 2 708 44%
  EBITDA1 2 044 1 153 891 77%
   маржа 23% 19% 4 пп
 Чистая прибыль 617 118 499 >100%
    маржа 7% 2% 5 пп
Отчет о движении денежных средств
  Операционный денежный поток 595 490 105 22%
   Денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности -449 -331 -118 36%
    в т.ч. покупка основных средств и нематериальных активов2 -465 -358 -107 30%
   Денежные средства, использованные в финансовой деятельности -110 -105 -5 5%

Ключевые финансовые результаты31.12.201731.12.2016Изменение
US$ млн%
  Общий долг3 3 017 2 969 48 2%
  Денежные средства и их эквиваленты4 259 226 33 15%
Коэффициенты
  Чистый долг5 к EBITDA

1,1x 2,0x -0,9x
  Консолидированный уровень долга7 1,4x 2,1x
-0,8x

Примечания:

1). Скорректированный показатель EBITDA рассчитывается как прибыль до налогообложения, до финансового дохода и затрат, амортизации, обесценения и переоценки основных фондов, доходов и расходов от курсовых разниц, доли результатов ассоциированных предприятий и других расходов на деятельность, которую менеджмент считает неосновной, плюс доля в EBITDA в совместных предприятиях. В данном релизе под показателем EBITDA понимается скорректированный показатель EBITDA. 15 марта 2017 года Метинвест потерял контроль над производственной деятельностью предприятий, расположенных на временно неконтролируемой территории Украины, включая Енакиевский металлургический завод, Краснодонуголь и Харцызский трубный завод. Впоследствии Группой принято решение сформировать резервы под обесценение всех активов этих предприятий. В том числе, обесценение запасов на сумму US$92 млн было учтено в показателе EBITDA за 2017 год.

2). Включает Капитальные инвестиции в соответствии с определением в Договоре доверительного управления.

3). Общий долг рассчитывается как сумма банковских кредитов, облигаций, торгового финансирования, финансового лизинга, seller notes и субординированных займов акционеров.

4). Денежные средства и их эквиваленты не включают денежные средства, заблокированные под аккредитивы и безотзывные банковские гарантии, и включают денежные средства, заблокированные под покупку иностранной валюты.

5). Чистый долг рассчитывается как сумма банковских кредитов, облигаций, торгового финансирования, финансового лизинга и seller notes, минус денежные средства и их эквиваленты.

6).  EBITDA за последние 12 месяцев

7). Рассчитывается в соответствии с определением в Договоре доверительного управления.

Ключевые производственные результаты20172016Изменение
тыс. тонн%
Сталь 7 630 8 393 -763 -9%
  Азовсталь 4 265 3 705 560 15%
  ММКИ 3 096 2 736 360 13%
  ЕМЗ 269 1 952 -1 683 -86%
Железорудный концентрат 27 464 29 640 -2 176 -7%
  Северный ГОК 11 366 11 634 -268 -2%
  Ингулецкий ГОК 11 429 12 783 -1 353 -11%
  Центральный ГОК 4 669 5 224 -554 -11%
Угольный концентрат 2 590 3 051 -461 -15%
  Краснодонуголь 129 750 -620 -83%
  United Coal 2 461 2 302 159 7%

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

• 15 марта 2017 года активы ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ, включая его Макеевский филиал), Совместного украинско-швейцарского предприятия ООО «Метален», ЧАО «Харцызский трубный завод» (ХТЗ), ЧАО «Краснодонуголь», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ЧАО «Донецккокс» и ассоциированного предприятия ЧАО «Енакиевский коксохимпром», расположенные на неконтролируемой территории Украины, были захвачены после отказа Группы от их перерегистрации в непризнанных республиках.
  • В начале 2017 года Авдеевский КХЗ (АКХЗ) испытывал неоднократные перебои с электроснабжением, поскольку линии электропередач были повреждены из-за боевых действий. В результате завод был вынужден снизить производство кокса на три месяца и перенести запуск коксовой батареи №8 с января на май. В мае 2017 года завод возобновил работу, используя все восемь коксовых батарей после подключения к новой высоковольтной линии, построенной на контролируемой территории.
  • МК «Азовсталь» запустил процесс вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменную печь №2 в сентябре.
  • В течение года Группа освоила производство 47 новых видов металлопродукции: в основном это толстолистовой прокат, горячекатаные и холоднокатаные рулоны, а также оцинкованный прокат, используемый в строительстве, машиностроении, кораблестроении и производстве труб.

УПРАВЛЕНИЕ ДОЛГОВЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ

• В январе реструктуризированы долговые обязательства по seller notes. Срок погашения по ним был продлен до 31 декабря 2021 года.
  • В марте Метинвест успешно завершил реструктуризацию своих облигаций и договоров предэкспортного финансирования. Осуществлен выпуск новых облигаций на сумму US$1,2 млрд. Четыре договора по кредитным линиям предэкспортного финансирования были объединены в одну кредитную линию на сумму US$1,1 млрд. Срок погашения обоих инструментов – в 2021 году.
  • По результатам реструктуризации долга международные рейтинговые агентства Moody’s и Fitch повысили кредитные рейтинги Метинвеста до Caa1 (прогноз «положительный») и B (прогноз «стабильный») соответственно.
  • В мае Метинвест согласовал получение новой пятилетней линии финансирования в размере $14 млн от ООО «Катерпиллар Файнэншл Украина» для лизинга горнотранспортного оборудования для Ингулецкого ГОКа.
  • В декабре Spartan UK, перекатный завод Метинвеста в г. Ньюкасл (Великобритания), получил возобновляемую линию торгового финансирования в размере 15 миллионов фунтов стерлингов от банка Bank of London and The Middle East. Кредитная линия открыта с первоначальным сроком 12 месяцев и возможностью его продления.
  • В декабре Метинвест-Шиппинг получил пятилетнюю кредитную линию в размере US$7,35 млн от украинского банка для частичного финансирования покупки железнодорожных вагонов.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• 12 января 2018 года международное рейтинговое агентство S&P присвоило Метинвесту корпоративный кредитный рейтинг на уровне B- (прогноз «стабильный»).
  • В феврале 2018 года Метинвест полностью погасил задолженность по seller notes.

Комментируя результаты, Юрий Рыженков, Генеральный директор Группы Метинвест, отметил:

«В 2017 году Группа Метинвест показала достойные операционные и финансовые результаты благодаря продуманной бизнес-модели, взвешенной стратегии и преданным сотрудникам. Также этому способствовала и положительная внешняя конъюнктура.

Увеличение спроса на сталь и ЖРС в мире привело к росту цен на продукцию Группы. В первом квартале 2018 года этот позитивный тренд продолжился. Мы ожидаем, что он сохранится в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Вместе с тем в мире усилились протекционистские настроения. Метинвест активно участвует в ключевых антидемпинговых расследованиях и открыт к диалогу. Мы уверены, что сможем найти способ минимизировать негативные последствия от тарифных барьеров и других заградительных мер.

Для Украины 2017 год стал еще одним годом экономического роста и относительной политической стабильности. ВВП вырос на 2,1%. В результате повысился спрос на металлопродукцию для строительства, машиностроения и других отраслей.

Ситуация на востоке страны в 2017 году получила дальнейшее развитие. В марте Группа потеряла контроль над активами, расположенными на неконтролируемой территории. Несмотря на это, усилиями всей нашей команды мы смогли скорректировать операционную модель и сделать бизнес еще более устойчивым. Одной из таких мер стало максимальное использование доступных производственных мощностей. Так, выпуск стали на мариупольских комбинатах вырос на 14%.

Мы пересмотрели Технологическую стратегию Метинвеста с учетом рыночной конъюнктуры и операционной среды. Наша цель – сохранить устойчивость Группы во время экономического спада и создать новые возможности в условиях экономического подъема благодаря фокусу на продукции с высокой добавленной стоимостью, чтобы иметь доступ на премиальные рынки. Результаты 2017 года обнадеживают: доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью достигла 42% от всего объема продаж. В сегменте ЖРС доля окатышей с содержанием железа выше 65% выросла на 16 процентных пунктов – до 54% от объема продаж, а доля концентрата с содержанием железа выше 68,0% – на 17 процентных пунктов – до 26%.

В прошлом году компания произвела 7,6 млн тонн стали и 27,5 млн тонн железорудного концентрата. При этом финансовые результаты Метинвеста отражают положительное состояние рынка и наши производственные результаты. Выручка выросла на 44% по сравнению с прошлым годом, до US$8 931 млн. Доля Украины в общем портфеле продаж увеличилась до 28%, а доля Европы, еще одного приоритетного рынка стали и ЖРС, осталась на уровне 36%. Показатель EBITDA увеличился на 77%, до US$2 044 млн на фоне роста цен реализации. Отмечу, что за год положительный эффект от операционных улучшений составил US$100 млн. При этом, рентабельность сместилась в сторону Горнодобывающего сегмента, доля которого в EBITDA составила 67%, а маржа этого сегмента по показателю EBITDA достигла уровня в 40%.

Операционный денежный поток в 2017 году увеличился на 22% по сравнению с предыдущим годом – до US$595 млн. Негативное влияние на него оказал отток оборотного капитала в результате вынужденных изменений в операционной модели, прироста запасов и увеличения дебиторской задолженности на фоне роста продаж. Эта ситуация находится под нашим пристальным контролем. При этом отмечу также, что за год мы инвестировали US$542 млн в модернизацию наших производственных мощностей для поддержания органического роста.

Благодаря улучшению ликвидности Группы, Метинвест полностью рассчитался по обязательствам по seller notes и вовремя выплачивает проценты по облигациям и предэкспортному финансированию. Мы рассматриваем все варианты возвращения на международные рынки заемного капитала в целях переноса сроков погашения для того, чтобы график погашения долговых обязательств соответствовал цикличности бизнеса и срокам окупаемости наших инвестиционных проектов.

Я уверен в том, что Группа Метинвест вернулась на путь развития, и 2018-й станет годом больших возможностей. Перед нами открываются многообещающие новые горизонты.

Хочу поблагодарить наших клиентов, инвесторов, кредиторов, сотрудников и других стейкхолдеров за поддержку.»

Больше информации, включая результаты операционной деятельности, читайте по ссылке https://www.metinvestholding.com/ru/press/news/show/7507