За 9 месяцев компании Smart Energy добыли 300 млн м3 газа

12.10.2021

Группа компаний Smart Energy объявляет производственные результаты за 9 месяцев 2021 года.

Общий объем добычи природного газа ее компаниями составил 299,9 млн м3, газового конденсата - 27,4 тыс. т. Это на 0,8% меньше и 4,1% больше соответственно по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Также за 9 месяцев текущего года, Smart Energy выпустила 7 191 т сжиженного пропан-бутана, что на 6,7% больше аналогичного показателя 2020 года.

Несмотря на природное истощение пластовой энергии продуктивных горизонтов месторождений, которые разрабатывают компании Smart Energy, объемы добычи остаются на стабильном уровне*. В частности, среднесуточная добыча газа составляет 1,1 млн м3/сут.

Среднесуточная добыча углеводородов по компаниям, 9 месяцев 2021 года

Газ, тыс. м3/сутки

Конденсат, т/сутки

9 месяцев 2021

9 месяцев 2020

9 месяцев 2021

9 месяцев 2020

Активы британской Enwell Energy

Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед»

+13,5

84,9

77,5

+9,5

ООО «Пром-Энерго Продукт»

74,9

87,4

3,3

4,1

ЧАО «Укргазвыдобуток»

12,3

14,6

По группе Smart Energy

1 098,7

1 096,7

+0,2

96,2

+4,5

Smart Energy продолжает наращивать добычу в Полтавском регионе благодаря введению в работу новой скважины №25 на Свиридовском месторождении. В то же время, из-за остановки одной из скважин на КРС и естественного истощения продуктивных горизонтов наблюдается снижение объемов добычи на месторождениях Харьковского региона группы.

«Весь отчетный период мы активно работали над удержанием объемов добычи на наших месторождениях. Сейчас наши компании активизируют свои ресурсы в направлении бурения новых скважин, чтобы вернуть позитивную динамику увеличения добычи. В частности, на данный момент у нас в бурении две новые скважины и планируем вскоре начать еще одно бурение», - прокомментировал генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

В этом году Smart Energy пробурила скважину №29 на Свиридовском месторождении (глубина 5 450 м). В настоящее время проходят ее испытания, после успешного завершения которых скважина будет введена в эксплуатацию.

В сентябре на этом же месторождении было начато бурение скважины №31, проектная глубина которой составляет 5 250 м. Завершение бурения запланировано на конце 1 квартала следующего года. В случае дальнейших успешных испытаний ее введение в работу ожидается во 2 квартале 2022 года. Скважина №31 нацелена на установление промышленного значения залежей углеводородов горизонтов В-21 и В-22 визейского яруса, продуктивность которых подтверждена пробуренными рядом скважинами.

Кроме того, в отчетный период были начаты работы по реконструкции временной замерно-сепарационной установки (ВЗСУ). Они предусматривают модернизацию установки стабилизации конденсата, увеличение мощности ВЗСУ и емкостного парка газового конденсата и пропан-бутана. Работы нацелены на повышение общей эффективности ВЗСУ, улучшение качества ее продукции и увеличение извлечение сжиженного пропан-бутана, одновременно снизив выбросы в окружающую среду.

В августе Smart Energy начала бурение скважины №4 на Свистунковско-Червонолуцком месторождении (Полтавская область). Ее проектная глубина составляет 5 565 м. Первоочередной задачей скважины №4 является установление промышленного значения месторождений углеводородов горизонта В-22, а также исследования горизонтов В-16 и В-21 визейского яруса. Завершение бурения запланировано на середину 2022 года.

*2020 високосный год

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).