АМК повторно предоставил разрешение компании SMART HOLDING (CYPRUS) на приобретение акций «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО»

29.10.2021

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на заседании в четверг, 28 октября, второй раз предоставил разрешение компании SMART HOLDING (CYPRUS) LTD (далее – SMART HOLDING) на приобретение пакета акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» в размере, обеспечивающем превышение 25% голосов в высшем органе управления общества. В ходе рассмотрения заявления Комитет, как и в начале этого года, установил, что концентрация не приведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках.

В июле текущего года АМКУ отменил собственное решение от 28 января 2021 года, которое предоставляло SMART HOLDING право владения более 25% акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО». Ситуация с пересмотром АМКУ своего решения была инициирована действующим менеджментом акционерного общества. Представитель объекта концентрации - АО "ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО" - в своем обращении к Комитету назвал информацию, поданную заявителем по АО "ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО", "недостоверной", несмотря на то, что она была получена из открытых официальных источников.

Во избежание правовой неопределенности SMART HOLDING в июле этого же года обратилась в АМКУ с новым заявлением о получении разрешения на приобретение акций АО "ХАРЬКОВОБЛЕНЕРГО". Данное заявление рассматривалось по процедуре недружественного приобретения, поскольку АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» не предоставило SMART HOLDING информацию, необходимую для получения разрешения на концентрацию. Распоряжением государственного уполномоченного в АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» была истребована необходимая информация.

Директор по рискам и безопасности SMART HOLDING Иван Герасимович - кандидат в члены Наблюдательного совета АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» отметил:

«Менеджмент «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» понимает, что мы, как акционеры, и дальше будем искоренять все те коррупционные схемы в компании, которые превращают ее в одно из самых убыточных предприятий отрасли. Поэтому руководство энергокомпании всячески пытается помешать SMART HOLDING пользоваться правами акционера, препятствует проведению всестороннего аудита работы Дирекции Общества и принятию мер по выявлению и предупреждению злоупотреблений менеджмента. В то же время искусственно затягивается формирование наблюдательных советов с независимыми членами. В ход идут обращения по надуманным фактам в судебные инстанции и к регуляторам, фальсификация финансовой отчетности и результатов проверок и т.д. Но нас это точно не остановит! Мы используем все предусмотренные законом методы, чтобы наладить в «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» корпоративное управление в соответствии с лучшими мировыми стандартами, а также для того, чтобы все те, кто организовал откровенно воровские схемы на предприятии, были наказаны и возместили ущерб. По нашим заявлениям о уголовных правонарушениях уже зарегистрированы и расследуются 19 эпизодов коррупционных действий менеджмента, которые только за последний год привели к возможным убыткам «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» в размере около 112 миллионов гривен».

Справочно

В январе 2021 года компания SMART HOLDING получила разрешение АМКУ на приобретение акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» в количестве, обеспечивающем превышение 25% голосов в высшем органе управления предприятия. В феврале того же года SMART HOLDING приобрела статус акционера АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» (29,7950% акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО»).

SMART HOLDING неоднократно заявляла о неправомочности органов управления АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО», в результате чего действующий менеджмент энергокомпании является фактически неподконтрольным ее акционерам. Сложившаяся ситуация на предприятии создает условия для существования многочисленных коррупционных злоупотреблений с активами и финансовыми ресурсами компании.

В октябре на основании обращения SMART HOLDING (Cyprus) Харьковское районное управление полиции №2 зарегистрировало уголовное производство по 19 эпизодам грубых нарушений во время проведения тендерных процедур менеджментом «ХАРЬКОВОБЛЕНЕРГО». По оценке акционера, ущерб АО по этим эпизодам составляет 111,6 млн грн.

SMART HOLDING – одна из самых больших инвестиционных групп Украины. Интересы Группы сосредоточены в отраслях, ключевых для экономики страны. Предприятия Группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики. Стратегия SMART HOLDING направлена ​​на эффективное управление диверсифицированным портфелем инвестиций с целью увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе.

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD – топхолдинговая компания Группы, которая создана и действует по законодательству Республики Кипр. Ее бенефициаром является Вадим Новинский.