Херсонский судостроительный завод заложил третий танкер проекта RST27

23.03.2012

22 марта на стапеле Херсонского судостроительного завода состоялась торжественная закладка третьего судна серии танкеров-продуктовозов проекта RST27 для группы компаний SVL (Мальта).

Проект разработан Морским инженерным бюро (Одесса).

Судно отвечает всем требованиям международной конвенции и экологической безопасности.

Габаритная длина судна - 140,85 м, ширина - 16,86 м, высота борта - 6 м. При осадке 3,6 метра в реке дедвейт составляет 5378 тонн, при осадке 4,2 метра в море дедвейт - 6980 тонн.

Танкер предназначен для смешанной (река-море) транспортировки наливом сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза с поддержанием температуры 60°С. Обеспечивается одновременная перевозка 2 сортов груза.

Танкера проекта RST 27 имеют усиленную речную функцию, увеличенный на 700 тонн дедвейт в реке (по сравнению с танкерами типа "Армада") при сохранении повышенной вместимости грузовых танков и повышенной прочности корпуса.

"Завод успешно работает. В конце марта с высоким качеством и в контрактные сроки мы завершаем строительство 6-ти оффшорных конструкций для итальянской компании «SAIPEM». Сегодня мы единственные в Украине приступили к строительству полнокомплектных танкеров проекта RST27. Предприятие загружено заказами до 2013 года. И это, безусловно, заслуга всего коллектива", - отметил, выступая на церемонии, генеральный директор ХСЗ Василий Федин.

Глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк отметил, что у херсонского судозавода хорошая перспектива, увеличивается численность работающих. Растет заработная плата. Заводу необходимы ещё 800 производственных рабочих для выполнения намеченного. Николай Михайлович пожелал заводу процветания и новых контрактов.