Внедрение механизма «единого окна» на таможне хоть и прогрессивный шаг, но несет ряд рисков - эксперт

19.09.2018

УНИАН

Закон о внедрении принципа «единого окна» во время таможенного контроля, принятый парламентом с учетом предложений президента, является прогрессивным шагом, однако его практическая имплементация несет в себе ряд рисков. Об этом в комментарии УНИАН заявила первый заместитель генерального директора, финансовый директор ЧАО «Смарт-Холдинг» Юлия Кирьянова.

По ее словам, среди основных позитивных моментов документа можно выделить упрощение документооборота и отказ от бумажного оформления документов при экспортно-импортных операциях. В частности, разрешительные документы, выданные уполномоченными лицами (включая фитосанитаров, ветеринаров, экологов и других контролеров), будут вноситься в государственную информационную систему «Единое окно международной торговли». Кроме того, экологическая служба устраняется от осуществления контроля непосредственно на таможне. Экологи привлекаются к таможенному оформлению исключительно в случае зафиксированного мобильными устройствами пограничников превышения радиационного фона.

«Но, не смотря на существенное количество позитивных для бизнеса изменений, законопроект содержит нормы, которые могут замедлить либерализацию таможенных режимов. Не следует забывать, что практическая реализация данного законопроекта предполагает разработку Кабмином большого количества регламентирующих документов (перечень товаров для экспорта, импорта и транзита, формат электронных данных и т.д.). Это обстоятельство неизбежно привлечет внимание мощных лоббистских групп, которые могут попытаться вмешаться в законотворческий процесс, тем самым нивелируя многие важные наработки, закрепленные в документе», - подчеркнула Кирьянова.

Она также отметила, что каким бы правильным закон ни был, на сегодняшний день его успешное внедрение непосредственно зависит от человеческого фактора. «Учитывая масштабность коррупции в Украине, на мгновенный позитивный эффект от данного закона рассчитывать не приходится – по крайней мере, до тех пор, пока эффективно не заработают антикоррупционные органы», - сказала эксперт, добавив, что «в целом этот документ вселяет в бизнес сдержанный оптимизм. Тем не менее, окончательные выводы о его прогрессивности можно будет сделать по прошествию некоторого времени, когда он начнет реально применяться».