В 1 квартале компании Smart Energy добыли 95,7 млн м3 газа

09.04.2021

В 1 квартале 2021 года компании группы Smart Energy суммарно добыли 95,7 млн м3 газа и 8,3 тыс. т конденсата, удержав объёмы добычи газа на прошлогоднем уровне. Отличие показателя по газу от аналогичного 2020 года (96,3 млн м3) обусловлено, прежде всего, меньшим количеством календарных дней в отчетный период этого года*. Также группа произвела 2 561 т сжиженного пропан-бутана, что на 18,6% больше аналогичного показателя прошлого года.

Несмотря на природное истощение пластовой энергии продуктивных горизонтов месторождений, которые в разработке, в отчетный период компании Smart Energy в целом сохранили среднесуточную добычу газа на уровне прошлогоднего показателя – 1,064 млн м3/сутки. В то же время, снизилась среднесуточная добыча конденсата до 92 т/сутки с 97 т/сутки в аналогичный период 2020 года.

Среднесуточная добыча углеводородов по компаниям, 1 кв. 2021 года

Газ, тыс. м3/сутки

Конденсат, т/сутки

1 кв. 2021

1 кв. 2020

1 кв. 2021

1 кв. 2020

Активы британской Enwell Energy

Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед»

+5,4

92,2

96,6

-4,6

«В первые месяцы 2021 нам удалось удержать добычу на уровне прошлогодней и значительно нарастить объемы производства сжиженного пропан-бутана. Однако естественное истощение залежей углеводородов и сокращение инвестиций в связи с глобальным экономическим кризисом не позволили сохранить положительную динамику добычи, которую мы стабильно демонстрировали три последних года», - прокомментировал генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Украинские активы британской Enwell Energy

В конце февраля Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» ввело в работу разведочную скважину №25 на Свиридовском месторождении (Полтавская обл.). Глубина скважины составляет 5320 м, а промышленный приток газа и конденсата получен с горизонта В-22. Сейчас ее дебит составляет около 55 тыс. м3/сутки газа и 8 т/сутки конденсата.

В то же время на Свиридовском месторождении компания начала бурить разведочную скважину №29, проектная глубина которой составляет 5450 м и которая также должна обеспечить промышленный приток с горизонта В-22. Ее запланировано завершить в 3 квартале этого года, а в случае дальнейших успешных испытаний введение в работу ожидается до конца 2021 года.

Продолжается подготовка к реконструкции временной замерно-сепарационной установки (ВЗСУ). В ходе модернизации здесь будет доустановлено компрессорный агрегат, печь для подогрева, сепарационное оборудования. Также будет расширен емкостной парк газового конденсата и пропан-бутана. В результате реконструкции, которая запланирована на второе полугодие 2021 года, ожидается повышение эффективности производства на 60%.

Компания «Пром-Энерго Продукт» на Васищевском месторождении успешно провела капитальный ремонт скважины №10 с целью перевода ее на вышележащий горизонт (B-17B и B-16). После ввода в работу дебит газа здесь составил около 12 тыс. м3/сутки.

Компания «Аркона Газ-Энергия», приобретенная в марте прошлого года, готовится к разработке Свистунковско-Червонолуцкого месторождения (Полтавская область). В 2021 году, среди прочего, предусматривается проведение сейсморазведочных работ 3D и бурение скважины №4.

«Укргазвыдобуток»

Компания “Укргазвыдобуток” начала подготовку к бурению скважины №29 на Островерховском месторождении. Ее проектная глубина составляет 4 650 м, а бурение запланировано начать во 2 квартале текущего года.

*2020 високосный год, в 1 квартале был 91 календарный день

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).