ФГИ продолжает игнорировать требования закона о формировании независимых Набсоветов госкомпаний

10.09.2021

Фонд государственного имущества Украины не принял участие во внеочередных собраниях АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», которые инициировал акционер обществ SMART HOLDING (CYPRUS) LTD. В повестку собраний были включены вопросы об избрании новых, в том числе независимых, членов наблюдательных советов энергокомпаний, а также о проведении специальной проверки финансово-хозяйственной деятельности обществ за период 2019–2020 гг.

Представители ФГИ не зарегистрировались для участия в собраниях, проводившихся в дистанционном режиме 3 сентября. Ввиду отсутствия кворума общие собрания акционеров признаны несостоявшимися.

Директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, кандидат в члены наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», отметил:

«ФГИ своим бездействием полностью парализовал систему корпоративного управления в ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО и ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ. В компаниях до сих пор не сформированы правомочные наблюдательные советы с независимыми членами. Игнорируя требования закона, Фонд дал существующему менеджменту энергокомпаний очередной карт-бланш на сохранение коррупционных схем. Сейчас Национальная полиция, ДБР и НАБУ расследуют десятки уголовных дел, в которых фигурируют руководители этих акционерных обществ. Ущерб государству измеряется десятками миллионов долларов. Надеемся, что передача энергокомпаний в управление Минэнерго в соответствии с решением СНБО изменит ситуацию, и независимые органы управления обществами будут сформированы. От этого выиграют все акционеры, и прежде всего - государство».

Формирование независимых Наблюдательных советов в компаниях, в уставных капиталах которых 50% + акций принадлежит государству, является обязательным, согласно Закону Украины №1405-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности», который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года.

SMART HOLDING, как ответственный акционер, руководствуясь принципами ОЭСР по корпоративному управлению предприятий в государственной собственности и Национальным кодексом корпоративного управления, инициировала проведение независимого конкурса по отбору кандидатов в независимые члены Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ». По его итогам международная компания по отбору управленческого персонала Boyden Ukraine отобрала 16 потенциальных кандидатов на должность независимых членов правления.

Напомним, что 28 апреля 2021 в дистанционном режиме состоялись общие собрания акционеров АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», в ходе которых не были сформированы Наблюдательные советы акционерных обществ.

В мае SMART HOLDING (CYPRUS) обжаловала в суде решения, принятые на заседаниях Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» 23 марта 2021, в частности, о проведении общего собрания этих обществ 28 апреля 2021 года. Компания убеждена, что после 6 января 2019 состав Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» стал неправомочным, так как не был приведен в соответствие с нормами действующего законодательства.