Вице–премьер–министр Украины Юрий Бойко посетил Херсонский судостроительный завод

17.09.2013

17 сентября 2013 года в рамках рабочей поездки в Херсонскую область вице-премьер- министр Украины Юрий Бойко посетил ПАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ).

В ходе визита вице–премьер–министр Украины Юрий Бойко принял участие в церемонии торжественной передачи заказчику – группе мальтийских компаний SVL- полнокомплектного танкера проекта RST27 «СВЛ ЮНИТИ». Данное судно завершает серию из трёх построенных на ХСЗ полнокомплектных танкеров - продуктовозов проекта RST27.

Генеральный директор ХСЗ Олег Федак вручил представителю заказчика – капитану судна «СВЛ ЮНИТИ» Игорю Воронину Акт приема – передачи судна, пожелав судну успешной работы и 7-ми футов под килем.

Вице–премьер–министр Украины Юрий Бойко от имени Президента Украины Виктора Януковича и украинского правительства поздравил коллектив завода с этой трудовой победой.

«Для всех нас это большое событие, потому что первые за последние несколько лет в Украине произведена серия полнокомплектных танкеров. Я уверен, что на этом предприятии будут ещё построены современные корабли, а это значит, что будут новые рабочие места, будет выплачиваться заработная плата, это престиж страны и развитие всех отраслей, поскольку судостроение, как локомотив, тянет за собой ещё целый ряд отраслей», - сказал вице-премьер.

После торжественной церемонии вице-премьер–министр Украины Юрий Бойко и почётные гости поднялись на борт «СВЛ ЮНИТИ», где ознакомились с оборудованием и системами управления судна.

Габаритная длина судна - 140,85 м, ширина - 16,86 м, высота борта - 6 м. Вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков 8100 куб. м. Дедвейт в море - 6980 тонн при осадке 4,20 м, в реке при осадке 3,60 м - 5378 тонн. Скорость в эксплуатации - 10 узлов. Грузовая система выполнена под одновременную перевозку 2 сортов груза.

Проект судна RST27 разработан Морским Инженерным бюро (МИБ, г. Одесса).

Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) основан в 1951 г. Предприятие входит в объединение Smart Maritime Group – судостроительное направление компании Смарт-Холдинг. За последние 7 лет на заводе были построены и переданы заказчикам 38 судов, в числе которых суда снабжения буровых платформ – якореукладчики и рефрижераторные суда, речные танкера, железнодорожные паромы, полнокомплектные сухогрузные суда типа «Челси» и др.