SMART HOLDING обжаловала решения Набсоветов «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыта», в том числе о проведении общих собраний

26.05.2021

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD обратилась с исками в Хозяйственный суд Харьковской области, в которых требует признать недействительными решения, принятые на заседании Наблюдательных советов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» 23 марта 2021 года, в том числе о проведении общих собраний акционеров указанных обществ 28 апреля 2021 года.

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD (далее Акционер или Истец) принадлежит 76 436 210 штук простых именных акций или 29,795% от уставного капитала каждого из вышеупомянутых обществ.

Истец имеет соответствующие доказательства нарушения порядка созыва и проведения заседания Наблюдательных советов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» 23 марта 2021 года1. Акционер также предоставил суду обоснования, что после 6 января 2019 года состав Наблюдательных советов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» стал неправомочным, так как не был приведен в соответствие с нормами действующего законодательства2.

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD считает, что все решения Набсоветов вышеупомянутых компаний, кроме решений по подготовке, созыву и проведению общего собрания с целью избрания правомочного состава наблюдательных советов обществ, являются недействительными.

Также Акционер просит суд признать недействительными решения общего собрания акционеров АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» от 28 апреля 2021 года3. На собрании, в частности, были утверждены годовые отчеты обществ за 2019 и 2020 годы, приняты к сведению отчеты Набсоветов за 2019 и 2020 годы, утверждено распределение прибыли и убытков обществ, полученных по результатам деятельности в 2020 году, в том числе утверждены размеры годовых дивидендов и рассмотрены другие вопросы.

Истец считает, что решения общего собрания акционеров АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» от 28 апреля 2021 года являются неправомочными и незаконными, нарушающими законные права и интересы SMART HOLDING (CYPRUS) LTD как акционера этих энергокомпаний.

Директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, кандидат в члены Наблюдательного совета АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», отметил:

«Что мы сейчас имеем? Несформированные Наблюдательные советы, менеджмент, который фактически никто не контролирует, и кучу уголовных производств относительно коррупционных действий ряда должностных лиц энергокомпаний. К тому же, Дирекции, которая себя давно скомпрометировала, Наблюдательные советы своими последними решениями предоставили дополнительные полномочия. Это точно не способствует прозрачности бизнеса и безопасности принятия решений на уровне высшего руководства предприятия. Но создает ситуацию, когда стратегические для страны предприятия просто разворовывают и ведут фактически к банкротству. Это однозначно ставит под угрозу планы так называемой «большой приватизации» в Украине. Мы подали судебные иски, которые имеют целью отменить решения неправомочных Набсоветов и собраний акционеров.

Мы хотим восстановить законность и создать условия для эффективной работы предприятий, а не для легализации коррупционных схем. Мы откровенно желаем, чтобы корпоративные принципы начали работать на пользу как предприятия и акционеров, так и государства.

Мы публично обращаемся в Фонд госимущества с призывом наконец провести долгожданные конкурсы, чтобы в соответствии с требованиями украинского законодательства ввести в Наблюдательные советы независимых членов, которые будут действовать в интересах энергокомпаний, а не отдельных политических фигур. Это позволит наконец уволить коррумпированный менеджмент и подготовить «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт» к запланированной в этом году приватизации».

Напомним, 28 апреля 2021 года в дистанционном режиме состоялось общее собрание акционеров двух крупных компаний, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины - АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт». По итогам рассмотрения повестки дня общего собрания акционеров представитель SMART HOLDING (CYPRUS) проголосовал, в частности, против утверждения годовых отчетов обществ за 2019-2020 гг., а также отдал свои голоса за признание работы исполнительных органов обоих обществ за этот период неудовлетворительной. Главным негативом ежегодного собрания акционеров стало то, что не были сформированы Наблюдательные советы акционерных обществ. Это привело к тому, что предусмотренный Уставом и законами Украины коллегиальный орган, который осуществляет защиту прав акционеров, в том числе государства, а также контролирует и регулирует деятельность Дирекции общества, в АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» фактически перестал функционировать.

Произошло это в результате сознательных и целенаправленных действий Фонда госимущества, который, как субъект управления объектами государственной собственности, игнорируя требования действующего законодательства, просто не подал кандидатуры для избрания в Набсоветы указанных акционерных обществ, имеющих особо важное значение для экономики Украины.

Как известно, формирование независимых Наблюдательных советов в компаниях, в уставных капиталах которых 50% + акций (долей) принадлежит государству, является обязательным, согласно Закону Украины №1405 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности, который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года.

Справка:

SMART HOLDING - одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Интересы Группы сосредоточены в отраслях, которые являются ключевыми для экономики страны. Предприятия Группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики. Стратегия SMART HOLDING направлена ​​на эффективное управление диверсифицированным портфелем инвестиций с целью увеличения его стоимости в долгосрочной перспективе.

SMART HOLDING (CYPRUS) LTD - топхолдинговая компания Группы, которая создана и действует по законодательству Республики Кипр. Ее бенефициаром является Вадим Новинский.

1 Согласно информации, полученной на адвокатские запросы от 18 мая 2021 от одного из членов Наблюдательных советов АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт", он не был уведомлен о проведении заседаний Наблюдательных советов обществ, назначенных на 23 марта 2021, как в установленные сроки (за три дня до даты проведения), так и в день проведения этих заседаний. Также, ни до даты заседаний, ни в день проведения заседаний Набсоветов ему не предоставлялись соответствующие необходимые документы и информация, связанные с вопросами повестки дня заседаний Наблюдательных советов обществ. Это лишило членов Наблюдательных советов обществ возможности выполнять свои обязанности и пользоваться соответствующими правами члена наблюдательного совета (участвовать в принятии решения, предлагать внести дополнительные вопросы в повестку дня, возражать по вопросам повестки дня и т.д.). Таким образом, невыполнение императивных требований надлежащего уведомления о проведении заседаний Наблюдательных советов, о необходимости предоставления документов и информации, связанных с вопросами повестки дня заседаний Наблюдательных советов обществ, стало грубым несоблюдением целого ряда положений Уставов Обществ, и указывает на факт существенного нарушения порядка созыва и проведения заседаний Наблюдательных советов АО "Харьковоблэнерго" и ЧАО "Харьковэнергосбыт" от 23 марта 2021 года.

2 В частности Закона Украины «Об акционерных обществах» и Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг» от 16.11.2017 № 2210-VIII. Что касается последнего, то подпунктом 29 пункта 10 раздела этого закона были внесены изменения в части 4 статьи 53 Закона Украины «Об акционерных обществах», согласно которым наблюдательный совет публичного акционерного общества и акционерного общества, в уставном капитале которого более 50 процентов акций (долей, паев) принадлежит государству, должен состоять не менее чем на одну треть из независимых директоров, при этом количество независимых директоров не может составлять менее двух человек. Эти акционерные общества к 6 января 2019 должны были привести состав Наблюдательного совета в соответствии с требованиями Закона № 2210.

3 Как было отмечено выше1, решение Набсоветов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» от 23 марта 2021 года, оформленные соответствующими протоколами, являются недействительными. В связи с указанным, отсутствовали законные основания для проведения общих собраний обществ 28 апреля 2021 года, что автоматически указывает на недействительность решений, принятых на этих общих собраниях. Основаниями для отмены решения общих собраний являются, в частности, нарушения требований по процедуре инициирования созыва и сообщения об общем собрании акционеров, нарушения при формировании повестки дня такого собрания.