ФГИ нарушил закон, сохранив полномочия неправомочных наблюдательных советов «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт»

29.09.2021

21 сентября 2021 года состоялись внеочередные собрания акционеров АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», созванные по инициативе Фонда государственного имущества Украины (далее Фонд или ФГИ). В ходе голосования представители Фонда не поддержали проекты решений, призванные привести составы набсоветов энергокомпаний в соответствие с законодательством1, которое регулирует деятельность акционерных обществ. Это привело к тому, что наблюдательные советы АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» остаются неправомочными, т.к. в их составе до сих пор нет независимых членов.

Менеджмент акционерных обществ получил очередной карт-бланш и далее реализовывать коррупционные схемы, которые приводят к снижению инвестиционной привлекательности энергокомпаний. Отсутствие действенного контроля со стороны набсоветов приводит к прямым убыткам акционеров, прежде всего, государства, которое владеет пакетами акций АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» в размере 65% от уставного капитала.

Директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович SMART HOLDING, отметил:

«Руководители ФГИ, как мы можем убедиться, очередной раз сознательно пошли на нарушение украинских законов, сохранив неправомочные набсоветы. Логика этих действий, видимо, очень простая - сохранить максимально комфортные условия для нынешних топ-менеджеров энергокомпаний, которые реализовывают откровенно воровские схемы на этих харьковских предприятиях. Но и тот вор, кто воровал, и тот вор, кто покрывал. Не исключаю, что такими слаженными действиями чиновники и менеджмент пытаются выжать из компаний максимальную для себя выгоду накануне передачи пакетов акций в сферу управления Минэнерго. Это наносит колоссальный ущерб государству и другим акционерам. Напомню, что существующие набсоветы ранее максимально расширили полномочия действующего менеджмента акционерных обществ».

Компания SMART HOLDING (CYPRUS), которая является акционером обоих обществ, в ходе собраний голосовала за прекращение полномочий действующих членов наблюдательных советов для приведения органов управления компаний в соответствие с законодательными нормами.

Ранее SMART HOLDING, как ответственный акционер, руководствуясь принципами Организации экономического сотрудничества и развития по корпоративному управлению предприятий в государственной собственности и Национальным кодексом корпоративного управления, инициировала проведение независимого конкурса по отбору кандидатов в независимые члены Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ». По его итогам международная компания по отбору управленческого персонала Boyden Ukraine отобрала 16 кандидатов на должность независимых членов наблюдательных советов обществ.

28 апреля 2021 в дистанционном режиме состоялись общие собрания акционеров АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ», в ходе которых не были сформированы наблюдательные советы акционерных обществ.

В мае SMART HOLDING (CYPRUS) обжаловала в суде решения, принятые на заседаниях наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» 23 марта 2021, в частности, о проведении общего собрания этих обществ 28 апреля 2021 года. Компания убеждена, что после 6 января 2019 составы Наблюдательных советов АО «ХАРЬКОВОБЛЭНЕРГО» и ЧАО «ХАРЬКОВЭНЕРГОСБЫТ» стали неправомочными, так как не были приведены в соответствие с нормами действующего законодательства.

Справка:

1Согласно требованию части 4 статьи 53 Закона Украины «Об акционерных обществах», наблюдательный совет акционерного общества (в т.ч. публичного), в уставном капитале которого более 50 процентов акций принадлежит государству, должен состоять не менее чем на одну треть из независимых членов, при этом количество независимых членов не может составлять менее двух человек. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг» от 16.11.2017 № 2210-VIII требовал привести персональный состав наблюдательных в соответствие с этой нормой еще к 6 января 2019 года. Ввиду недобросовестного исполнения чиновниками ФГИ своих обязанностей, требования закона не выполняются вот уже более двух лет.